Орнитоз у человека
вт, 04/23/2013 - 14:09 — Hygiene
Основным источником инфекции орнитоза являются дикие и домашние птицы. Отсюда и происходит название этого заболевания — орнитоз (орнис — по гречески означает птица).
Возбудителем орнитоза является вирус размером от 250 до 300 миллимикрон. Обнаружен этот вирус в 1932 году. Он располагается в протоплазме клеток, довольно стоек к условиям внешней среды, хорошо переносит низкие температуры.
Наблюдается орнитоз в виде единичных, групповых заболеваний и эпидемических вспышек среди людей, имеющих контакт с птицами. Человек заражается чаще всего от больных птиц — уток, кур, индеек, голубей и др.
Заражение человека этой инфекцией происходит различными путями: пищевым, контактным, воздушно-капельным и плацентарным (от матери к ребенку через плаценту).
Человек восприимчив к орнитозу в любом возрасте, но среди больных орнитозом преобладают лица моложе 30 лет. Орнитоз может явиться также одной из причин акушерской и детской патологии (как и при токсоплазмозе и листериозе).
Заболевание орнитозом может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. При остром течении болезни часто наблюдаются поражения легких в виде пневмоний, желудочно-кишечного тракта (энтериты и колиты), печени (гепатиты) и почти всегда почек.
Со стороны центральной нервной системы отмечаются головные боли, общая слабость, а в тяжелых случаях — угнетенное состояние, иногда психозы.
Наиболее эффективным лечением является применение тетрациклина и биомицина, назначаемых врачом.
Профилактика орнитоза основывается на тех же принципах, что и токсоплазмоза и листериоза.