Меры профилактики кишечных инфекций
вт, 04/30/2013 - 01:33 — Hygiene
Кишечные инфекции, такие как: дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез и др. – очень опасны для здоровья.
Возбудителями этих заболеваний являются микроорганизмы, попадающие в организм человека только через рот с грязными руками, загрязненной пищей, водой.
Первые признаки кишечных инфекций: тошнота (может сопровождаться рвотой), слабость, общее недомогание, расстройство стула (понос), боли в животе, повышение температуры тела. У детей на фоне частой рвоты и поноса быстро наступает опасное состояние в результате обезвоживания.
Для профилактики кишечных инфекций применяются следующие меры:
- Мойте руки с мылом после прогулок, посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.
- Пейте только кипяченую воду.
- Пользуйтесь водой только из разрешенных источников, не пейте воду из открытых водоемов и рек.
- Тщательно мойте проточной водой сырые овощи и фрукты, ягоды, с последующим обливанием их кипятком.
- Купайтесь только на специально оборудованных и разрешенных санэпидстанцией пляжах, старайтесь не заглатывать воду.
- Не покупайте пищу с лотков и палаток.
- Храните отдельно готовые к употреблению продукты и сырые, термически необработанные.
- Пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами для обработки сырого мяса, рыбы.
- Не пробуйте на вкус сырой фарш.
- Не храните остатки вскрытых консервов.
- Приготовленные накануне блюда храните в холодильнике и перед едой повторно проварите или прожарьте.
При первых признаках расстройства желудочно-кишечного тракта и подозрении на кишечную инфекцию обращайтесь к врачу, так как самолечение может привести к тяжелым осложнениям, а иногда и к смерти.