Ревматизм и беременность

Среди заболеваний сердца чаще всего встречаются ревматические его поражения.

Ревматизм представляет собой хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся системным поражением соединительной ткани различных органов и систем. Поэтому при ревматизме особенно часто поражаются суставы, сердце, кожа, нервная система, сосуды.

В течение многих лет считали, что ревматизм — это только заболевание суставов и мышц и рассматривали его как поражение лишь опорно-двигательного аппарата. В дальнейшем было установлено, что, во-первых, не всякие боли в суставах являются ревматического происхождения, а во-вторых, ревматизм — это не только поражение суставов, но и заболевание всего организма и, в первую очередь, сердца.

Как бы не протекал ревматизм, какую бы форму он не принял (суставную, нервную, сосудистую и др.), при нем, чаще всего, в той или иной степени поражается сердце: «Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце».

Ревматизм характеризуется волнообразным течением: периоды обострения сменяются периодом затишья. Период затишья между приступами может длиться от нескольких дней до многих лет. Иногда приступы и обострения могут проходить под видом «гриппа», недомогания или быть замаскированными любым другим заболеванием. Очень часто они протекают скрыто, без каких-либо болезненных проявлений и выявить их может только квалифицированный врач при тщательном обследовании больной.

Период обострения ревматического процесса характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры, болями и припухлостью суставов. Часто появляются кожные высыпания и резко болезненные узлы розового, красного или лилового цвета (ревматическая эритема). Как правило, отмечаются сердцебиение, одышка, боли в области сердца.

Обычно начало заболевания или обострение его наблюдается через полторы-две недели после перенесенной ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей или других заболеваний.

Обострение ревматического процесса в сердце проявляется ревматическим эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца) или миокардитом (воспалением мышечной оболочки сердца).

Эндокардит ведет к образованию пороков сердца, представляющих собой нарушение функции клапанов, связанное с повреждением сердечного клапана или отверстия.

Во время беременности ревматический процесс может обостриться, что ухудшает состояние больной и неблагоприятно сказывается на развитии внутриутробного плода.

Кроме того, в связи с большой нагрузкой, предъявляемой во время беременности к сердечнососудистой системе (увеличивается вес беременной женщины, масса циркулирующей крови в сердечнососудистой системе, изменяется положение сердца вследствие высокого стояния диафрагмы и затрудняется его работа и др.), могут развиться явления декомпенсации, то есть недостаточности сердечной деятельности.

Роды сами по себе являются большой нагрузкой для больного сердца. Поэтому чрезвычайно важно при решении вопроса о возможности сохранения беременности учесть все эти моменты, принять во внимание функциональное состояние сердечной мышцы не только таким, каким оно есть в начале беременности; но и таким, каким оно будет через 9 месяцев к моменту родов.

Врач, решающий вопрос о возможности сохранения беременности у женщин с ревматическими пороками сердца, учитывает целый ряд моментов: характер порока сердца и его выраженность, наличие обострения ревматического процесса — даже вяло или скрыто текущего, функциональную полноценность миокарда, выраженность признаков декомпенсации сердечной деятельности, состояние всех остальных органов и систем (печени, почек, легких и т. д.).

При некоторых пороках сердца (например, при недостаточности митрального клапана) беременность протекает вполне благоприятно и не сказывается на состоянии матери. При других пороках большое значение имеет степень выраженности заболевания. Так, при очень малой степени сужения левого венозного отверстия, при настоятельном желании женщины иметь ребенка, беременность можно сохранить, так как кровообращение при этом нарушено нерезко. При «больших» пороках, при значительно выраженной степени сужения беременность отрицательно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и приводит нередко к острой и хронической тяжелой сердечной декомпенсации.

При наличии признаков обострения ревматического процесса, протекающего даже скрыто, бессимптомно, беременность является абсолютно противопоказанной, так как при этом резко обостряется ревматический процесс и ухудшается состояние женщины.

Декомпенсация любой стадии так же служит противопоказанием для беременности, ибо последняя ее усиливает. Если у больных, перенесших в прошлом ревматические атаки, не развились значительные стойкие изменения со стороны сердечнососудистой системы и нет обострения ревматизма, беременность и роды, как правило, протекают благоприятно.

При активно текущем ревматическом процессе, значительных пороках сердца, недостаточности кровообращения и слабом миокарде необходимо воздержаться от беременности, а при наличии ее — своевременно прервать.

В этих случаях особенно необходим своевременный врачебный осмотр или совет врача. При этом следует помнить, что прерывание беременности (искусственный аборт) при наличии соответствующих показаний следует произвести не позднее 12 недель беременности.

Если на основании амбулаторного наблюдения врач не может определенно решить вопрос о возможности сохранения беременности у женщины с пороком сердца, ее направляют в стационар, где оценивают состояние здоровья женщины при помощи новых вспомогательных методов исследования.

Сейчас наши клиники оснащены новой совершенной аппаратурой, при помощи которой можно полнее оценить состояние сердечнососудистой системы, функциональную полноценность миокарда у беременных и выявить скрытую сердечнососудистую недостаточность.

Широко применяются для этих целей электрокардиография, баллистокардиография, фонокардиография, вектор-кардиография и другие методы инструментальной диагностики.

Большое значение имеют также получившие распространение в диагностике ревматизма только в последние годы специальные лабораторные биохимические, микробиологические и бактериологические методы исследования.

Только такое комплексное глубокое исследование дает возможность врачу-терапевту и акушеру-гинекологу правильно решить вопрос о допустимости и продлении беременности при пороках сердца — не допустить ее сохранения в тяжелых случаях и не прерывать ее тогда, когда для этого нет соответствующих показаний.

Исход беременности и родов у женщин с пороками сердца в значительной степени зависит от своевременности и правильности лечения во время беременности, от применения всего комплекса профилактических мер.

Необходимо помнить, что очень важным для таких женщин является рациональное питание, правильный режим и предупреждение возможности различных заболеваний, в том числе и простудных, которые могут привести к обострению ревматического процесса.

Определенное значение в сохранении здоровья таких женщин имеет закаливание организма, специальная гимнастика, обтирания прохладной водой, гигиенический душ, прогулка на свежем воздухе.

При наличии хронических инфекционных очагов (воспалительные процессы носоглотки, миндалин — тонзиллиты, гаймориты, воспаление десен, кариес зубов, воспаление в желчных путях и др.) необходимо тщательное их лечение, так как эти очаги могут вызывать и поддерживать текущий ревматический процесс.

Необходимо проводить специальное профилактическое противорецидивное лечение всех беременных, страдающих ревматическим поражением сердца.

Широко распространено в настоящее время противорецидивное лечение ревматизма в осенний и весенний периоды, а также во всех случаях, когда возникает опасность обострения процесса.

Противорецидивное лечение беременных следует проводить во время беременности не менее двух раз и один раз после родов. При этом широко используются амидопирин, аспирин, витамины С и Р. Однако выбор этих средств, время их назначения и дозировку следует проводить только лечащему врачу.

Особое внимание следует уделять лечению раннего токсикоза беременности, так как он нередко обостряет ревматический процесс. Поэтому борьба с ранним токсикозом беременности является одной из форм профилактики обострения ревматизма.

Любое обострение ревматического процесса, ухудшение состояния больной, появление признаков декомпенсации являются показаниями для госпитализации беременной и строгого постельного режима. Исход беременности и родов в значительной степени зависит от правильного и своевременного лечения. Поэтому наблюдения над всеми женщинами с ревматическими поражениями сердца, клапанными пороками в течение всей беременности врачами женской консультации (терапевтом и акушером) являются строго обязательными. Они обеспечат правильное решение вопросов о сохранении беременности, своевременную госпитализацию, проведение профилактических мер и весь комплекс лечебных мероприятий.

Правильное ведение и лечение беременных с заболеваниями сердца позволит сохранить здоровье многим женщинам и в то же время не лишит без необходимости многих из них счастья материнства.

Есть что добавить?

Меню сайта

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.