Питание беременной женщины

Пища беременной женщины должна быть разнообразной и калорийной. Диета в ранние сроки беременности должна соответствовать общепринятым нормативам и определяться как характером выполняемой работы, так и степенью упитанности женщины. У лиц с избытком веса рацион должен быть несколько ограниченным, рассчитанным на предупреждение чрезмерной прибавки в весе.

Уже в первой половине беременности организм женщины нуждается в несколько повышенном потреблении белков. Женщины должны знать о том, что недостаток белков оказывает влияние на развитие плода и неблагоприятно сказывается на их здоровье, предрасполагает к различным заболеваниям, в частности к токсикозам беременности.

Все белки делятся на два вида: полноценные и неполноценные. Полноценность белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, то есть таких аминокислот, которые в организме человека не образуются и должны быть введены в организм с пищей.

Полноценные белки в большом количестве содержатся в пище животного происхождения, значительно меньше — в растительной. Особое значение для беременной имеют молочные белки.

Общее количество белков должно составлять около 100 г в сутки.

Во второй половине беременности потребность в белках увеличивается, а поэтому суточное количество его должно быть не менее 2 г на 1 кг веса беременной (примерно 120-140 г).

Из продуктов, которые содержат в большом количестве полноценные белки, рекомендуется включать в рацион молочные продукты (молоко, творог, простоквашу, кефир), яйца и др. В первой половине беременности нужно употреблять также мясо и рыбу. Во второй половине беременности мясные и рыбные блюда должны быть несколько ограничены. В частности, следует избегать мясных и рыбных бульонов, так как они затрудняют функцию печени, работающей во время беременности с повышенной нагрузкой. Супы необходимо готовить вегетарианские, соусы — преимущественно молочные, а мясо и рыбу — в отваренном виде.

Во время беременности в пищевой рацион должны включаться и жиры (в среднем около 100 г в день).

Кроме сливочного масла, необходимо употреблять и различные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.).

Наряду с этим, необходимо значительно ограничить потребление тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего, свиного и др.) и сала. Нужно также ограничить прием продуктов, содержащих большое количество холестерина (яиц, мяса, внутренних органов и др.), так как они обременяют функцию печени.

Каждая беременная должна знать и о том, что избыточное содержание в пище углеводов является вредным, так как они оказывают отрицательное влияние на функцию нервной системы, способствуют задержке жидкости в тканях организма и приводят к излишней прибавке веса.

В последние месяцы беременности необходимо ограничивать и прием таких легко усвояемых углеводов, как сахар, мед, варенье, конфеты и др.

Из углеводов рекомендуются, прежде всего, так называемые пищевые углеводы, содержащиеся в большом количестве в овощах и фруктах. Особенностью этих углеводов является то, что они не идут на образование в организме жира.

Суточная норма углеводов не должна превышать 500 г. При избыточном весе беременной содержание углеводов в рационе необходимо уменьшить до 300 г в сутки.

Кроме овощей и фруктов, в пищевой рацион необходимо включать также и хлеб грубого помола, который является хорошим источником клетчатки и витамина В.

Беременная должна следить также и за питьевым режимом. Необходимо помнить, что избыточное употребление жидкости затрудняет работу сердечнососудистой системы и способствует образованию отеков.

Суточная потребность организма в воде составляет 30—35 г на 1 кг веса тела, то есть около 2 литров в сутки. Значительная часть этой нормы содержится в различных продуктах, поэтому на потребление воды в чистом виде приходится примерно 1, 2 литра. Однако нужно помнить, что в это количество включаются также чай, молоко, кисель, различные супы и компоты.

В последний период беременности, особенно при наклонности к отекам, прием жидкости и в особенности соли должен быть заметно сокращен (по указанию врача женской консультации).

Витамины во время беременности

Особое внимание необходимо уделять витаминам, которые играют огромную роль в нормальном развитии беременности, росте плода и дальнейшем развитии новорожденного. Недостаток витаминов у матери может привести даже к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.

Особенно необходимы плоду такие витамины, как А, В, С, D и Е.

Витамин А имеет большое значение для питания и сохранения здоровья. Он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию плода, оказывает благоприятное воздействие на функцию сальных и потовых желез, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Витамин А содержится в животных жирах, сливочном масле, молоке, сыре, яичном желтке, икре, а также в печени некоторых рыб.

В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Однако во многих из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержится каротин, из которого в организме человека образуется витамин А.

Потребность человека в витамине А колеблется в зависимости от физической нагрузки, а также метеорологических и климатических условий, в которых он находится (охлаждение, повышенная влажность, перегревание и др.).

При беременности потребность в витамине А заметно повышается. Поэтому беременные женщины должны включать в свой рацион продукты, которые содержат его.

Витамин B1 играет большую роль в углеводном обмене и оказывает благоприятное влияние на функцию печени. Вместе с витамином С он участвует в регулировании водно-солевого обмена. Указанные свойства витамина B1 особенно ценны для беременной женщины.

Не менее важными являются также витамины В2, B12, и др.

Для обеспечения организма беременной витаминами группы В рекомендуется включать в пищевой рацион различные блюда из печени, хлеб грубого помола, молочные продукты, горох и др.

Витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (черная смородина, плоды шиповника, капуста, лимоны, апельсины и другие овощи, фрукты, ягоды).

Витамин С играет важную роль в жизнедеятельности организма, принимает активное участие в обмене веществ.

Организм человека не способен сам синтезировать витамин С; потребность в нем удовлетворяется витамином, вводимым с пищей.

Потребность у беременных женщин в витамине С заметно повышена (почти вдвое по сравнению с небеременными). Наряду с употреблением в пищу овощей и фруктов в вареном и сыром виде следует дополнительно включать в рацион аскорбиновую кислоту (по 100—150 мг в день в виде драже, таблеток), отваривать и концентрировать шиповник и др.

Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует повышению обмена веществ, является специфическим средством против рахита.

Дети, не получающие с пищей достаточного количества витамина D, заболевают рахитом. Суточная норма витамина D при беременности равна 600—800 ед. В последние месяцы беременности рекомендуется включать 15 г рыбьего жира, особенно если эти месяцы приходятся на бедные солнечными лучами дни.

Витамин Е оказывает благотворное влияние не только на течение беременности, но и на рост плода. Витамин Е широко встречается в растительных продуктах, особенно в масле из кукурузы, арахиса, сои и др. Содержится он также в гречневой и овсяной крупе. Суточная норма для небеременных — 10 мг, а для беременных — в 10—15 раз больше. Особенно он необходим при наклонности к самопроизвольным выкидышам.

Минеральные соли во время беременности

К минеральным солям, к которым предъявляются повышенные требования во время беременности, относятся соли кальция, фосфора, магния, железа, кобальта, натрия.

Большая потребность плода в извести для построения костей и мягких тканей его организма особенно становится заметной во 2-й половине беременности.

Если повышенная потребность в извести не покрывается его приемом с пищей, то кальций начинает поступать к плоду из материнского организма (из зубов и костей матери).

Кальциевые соли содержатся во всех пищевых продуктах. Однако из целого ряда продуктов кальций организмом женщины не усваивается (например, из гороха, фасоли, салата, щавеля и др.). В связи с этим следует включать в пищевой рацион такие продукты, из которых кальций может поступать в организм беременной (молоко, молочнокислые продукты, сыр, яйца и др.).

Во второй половине беременности, когда наиболее интенсивно идет построение скелета плода, врачи женских консультаций должны назначать кальций в порошках (глицерофосфаты).

Для лучшего снабжения организма фосфором рекомендуется включать в пищевой рацион орехи, печень, яйца, молоко и др.

При явлениях анемии (малокровия) беременным рекомендуются также препараты железа (по назначению врача).

Особое внимание во время беременности следует обращать на количество употребляемой поваренной соли.

Поваренная соль играет важную роль в водно-солевом обмене. Избыточное ее потребление способствует возникновению отеков, задержке воды в организме беременной.

Если в первой половине беременности рекомендуется только ограничение солений и копченостей в рационе, то во второй половине они должны быть полностью исключены. Кроме этого, необходимо ограничить и добавление соли в пищу (особенно в последние два месяца беременности). Ограничение соли способствует усилению обмена веществ, облегчает раскрытие шейки матки в родах, ускоряет родовой акт и частично снижает болевую чувствительность; за 1—2 недели до родов рекомендуется также бессолевая диета.

Для нормального усвоения пищи во время беременности большое значение имеет не только количество и качество, но и режим питания. Наиболее рациональным является 4-разовое питание.

Суточный рацион рекомендуется распределять таким образом, чтобы на первый завтрак приходилось около 30% суточной калорийности, на второй — около 15%, на обед — около 40% и на ужин — около 15%.

В последние месяцы беременности режим питания целесообразно несколько изменить (увеличить число приемов пищи до 5—6 раз в день).

Приводим примерные недельные меню во 2-й половине беременности (по Е. И. Кватеру и М. С. Маршаку).

Если суточный рацион женщины должен включать около 100 г белков, 100 г жира и 400 г углеводов, то при кормлении грудью количество белков и жира должно быть не менее 130 г, а углеводов — не менее 500 г.

Главную роль в пищевом рационе кормящих матерей, как и во время беременности, должны выполнять белки, особенно молока и молочных продуктов, которые обеспечивают организм необходимыми аминокислотами, идущими на образование грудного молока.

Исходя из того, что молоко и молочные продукты одновременно являются и ценным источником жира материнского молока, их не следует ограничивать даже у женщин при наклонности к полноте. В таких случаях целесообразнее ограничивать употребление жиров и особенно углеводов. При этом необходимо помнить, что ограничение в рационе углеводов и жиров является оправданным только в тех случаях, когда вес женщины прогрессивно нарастает.

Кроме увеличения в рационе на одну треть белков, жиров и углеводов, к питанию кормящей матери предъявляются и требования более высокого содержания в пище различных витаминов, минеральных солей и жидкости. Кормящая мать (особенно в зимнее и весеннее время) должна ежедневно принимать 100 мг витамина С в виде аскорбиновой кислоты или отвара плодов шиповника. Необходимо также ежедневно принимать 15 г рыбьего жира.

Для покрытия потребности кормящей матери в минеральных солях (кальция, фосфора и др.) в дневной рацион следует включать не менее 50 г творога, 20 г сыра, 2—3 стакана молока, яйца, овощи, хлеб из муки грубого помола и др. В пищевой рацион нужно включить также продукты, богатые железом (печень, кровяная колбаса и др.).

Часы

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

 

I завтрак

I завтрак

I завтрак

I завтрак

I завтрак

I завтрак

I завтрак

7-8

Масло сливочное

Яйца

Сыр

Чай с молоком

Масло сливочное Творог со сметаной Чай с молоком

Масло сливочное Яичница с луком Сыр

Чай с молоком

Масло сливочное

Редис с салатом

и сметаной Чай с молоком

Масло сливочное Омлет

Чай с молоком

Масло сливочное

Творог со сметаной Чай с молоком

Масло сливочное Сыр

Винегрет с растительным маслом

Чай с лимоном

 

II завтрак

II завтрак

II завтрак

II завтрак

II завтрак

II завтрак

II завтрак

12—13

Блины с рисом и

сметаной Молоко Яблоко

Отвар шиповника

Винегрет с растительным маслом

Блинчики с сахаром

Кофе с молоком Отвар шиповника

Картофель отварной с сыром и сметаной

Какао с молоком

Яблоко

Отвар шиповника

Каша рисовая

с изюмом Кофе с молоком Яблоко

Отвар шиповника

Пудинг манный со сладкой подливой

Какао с молоком

Яблоко

Отвар шиповника

Картофельные

оладьи Кофе с молоком Отвар шиповника

Каша гречневая с маслом Молоко

Отвар шиповника

 

Обед

Обед

Обед

Обед

Обед

Обед

Обед

17-18

Щи вегетарианские с растительным маслом

Тефтели мясные, запеченные с вермишелью

Яблоки печеные

Суп рисовый молочный

Бефстроганов из вываренного мяса с жареным картофелем и зеленым горошком

Компот

Борщ вегетарианский с растительным маслом

Мясо тушеное с кукурузой, отварное с салатом

Фрукты или ягоды с сахаром

Суп перловый с картофелем

Судак отварной с картофелем и растительным маслом

Желе фруктовое

Рассольник вегетарианский с растительным маслом

Отварное мясо с макаронами и зеленым горошком

Кисель клюквенный

Щи зеленые вегетарианские с растительным маслом

Зразы мясные с луком и гречневой кашей

Компот из свежих фруктов

Суп овощной вегетарианский

Судак отварной с овощным гарниром

Фрукты или ягоды с сахаром

 

На ночь

На ночь

На ночь

На ночь

На ночь

На ночь

На ночь

21—22

Простокваша с печеньем или булочкой

Простокваша с печеньем или булочкой

Простокваша с печеньем или булочкой

Простокваша с печеньем или булочкой

Простокваша с печеньем или булочкой

Простокваша с печеньем или булочкой

Простокваша с печеньем или булочкой

 

Хлеб белый » черный

Хлеб белый » черный

Хлеб белый » черный

Хлеб белый » черный

Хлеб белый » черный

Хлеб белый » черный

Хлеб белый » черный

Правильный режим питания во время беременности является одним из важнейших факторов предупреждения токсикозов. Особое значение имеет характер питания у беременных, которые в прошлом перенесли заболевания печени или почек.

Если у беременной имело место заболевание печени, то уже с первых дней беременности необходимо ограничить прием супов и соусов на мясном и рыбном бульонах и заменить блюда из жареных продуктов отварными.

При наличии в прошлом заболеваний почек рекомендуется ограничить в рационе мясные и рыбные блюда и перейти на вегетарианские супы, изредка употребляя отварное мясо и рыбу, избегать приема солений, копченостей, колбас, селедки, ограничить прием соли.

Если режим питания во время нормальной беременности является одним из важных элементов предупреждения токсикоза, то при наступивших уже токсикозах рациональное питание является одним из важнейших факторов лечения.

Как при токсикозах, развивающихся в 1-й половине беременности, так и при поздних токсикозах, во второй половине беременности, должны применяться определенная, строго установленная диета и соответствующее лечение (обязательно под контролем врача женской консультации). А поэтому каждая беременная должна регулярно посещать женскую консультацию, причем первое посещение должно быть сделано сразу же после задержки менструации, а затем в сроки, указанные врачом. Только при этом условии беременная гарантирует себя от неприятных случайностей и тех серьёзных осложнений, которые могут возникнуть при токсикозах.

Лекарства во время беременности

Самостоятельное лечение беременной «домашними» средствами, а также позаимствованными из медицинской литературы может нанести непоправимый вред здоровью беременной. При малейшем нарушении во время беременности в тот же день должен быть поставлен в известность врач акушер-гинеколог (а на селе акушерка колхозного роддома или фельдшерско-акушерского пункта).

В заключение этого раздела необходимо остановиться на приеме беременными различных лекарственных средств.

Дело в том, что не все лекарственные вещества безвредны для развивающегося плода. Некоторые из них могут оказать самое неблагоприятное воздействие, нанести непоправимый ущерб плоду. Поэтому все лекарственные препараты допускаются для приема беременными только по назначению врача. Только врач может квалифицированно решить, какой препарат и в какой дозировке можно назначить при беременности. Это положение в полной мере распространяется как на препараты, выпускаемые медицинской промышленностью, так и на различные настои, отвары и другие средства.

Есть что добавить?

Меню сайта

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.