Гипертоническая болезнь и беременность

Заболеванием, неблагоприятно отражающимся на здоровье беременной женщины и развитии плода, является гипертоническая болезнь. Основной признак этого заболевания — повышение давления крови в сосудах, так называемая гипертония. Обычно давление крови в значительной мере колеблется и у здоровых людей. Оно изменяется в сторону некоторого повышения с возрастом, может меняться при физической нагрузке, при нервном напряжении и т. д. Однако эти колебания давления крови бывают кратковременными и они не велики по своему размаху. Более или менее длительное время артериальное давление может быть повышенным при заболеваниях некоторых внутренних органов: воспалительных поражениях почек (хронический нефрит), заболеваниях некоторых желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы), при некоторых нервных заболеваниях и др. В этих случаях повышенное давление крови представляет собой лишь один из многих симптомов, проявлений, свойственных основному заболеванию.

В противоположность этому при гипертонической болезни повышенное давление крови не является следствием каких-либо изменений в том или другом органе, а представляет собой основное, первичное, возникшее проявление болезненного процесса. Гипертоническая болезнь лишь на определенном этапе своего развития приводит к изменениям в сердце, почках, центральной нервной системе и других органах и системах.

В основе гипертонической болезни лежит напряжение, повышенная упругость (тонус) стенок мелких сосудов (артериол). Повышенный тонус стенок сосудов влечет за собой их сужение, уменьшение просвета. Уменьшение просвета сосудов затрудняет продвижение крови из одного участка сосудистой системы в другую, в частности — из артерий в вены. Для продвижения крови в этих условиях требуется большое усилие, что приводит к повышенному давлению крови. Таков вкратце механизм возникновения гипертонии. Вопрос о том, каковы непосредственные причины повышенного напряжения артериальной стенки, лежащего в основе гипертонической болезни, пока еще окончательно не выяснен.

В развитии гипертонической болезни большое значение имеет нервное перенапряжение, неправильный режим, нерациональное избыточное питание, особенно мясной жирной пищей, малоподвижный образ жизни.

Гипертоническая болезнь развивается обычно исподволь, болезненные явления, за редким исключением, нарастают постепенно.

В начальной стадии заболевания отмечается неустойчивое понижение артериального давления, которое колеблется в разные дни и даже в течение дня, временами снижаясь до нормальных цифр и повышаясь. Периодически появляются головные боли, сердцебиение, иногда — боли в области сердца. Нередко болезнь протекает совершенно незаметно и случайно выявляете при измерении кровяного давления.

При отсутствии надлежащего лечения, нарушении режима, вообще при неблагоприятных условиях, болезнь прогрессирует. Повышенное давление крови сохраняется постоянно, появляются упорные головные боли, головокружение, иногда — чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове. Нарушается сон, снижается работоспособность, появляются изменения со стороны сердца вследствие постоянно увеличенной нагрузки, обусловленной повышенным кровяным давлением. Иногда наступают нарушения в деятельности почек. В большинстве случаев в этой стадии заболевания приходится прибегать к лечению в условиях стационара.

В далеко зашедшей стадии заболевания наблюдается стойкое повышение давления крови, которое даже при постоянном и интенсивном лечении до нормальных величин не снижается, при этом имеются стойкие нарушения деятельности сердца, страдают почки, нарушается кровообращение в сосудах сердца, мозговых сосудах, отмечаются нарушения зрения. В зависимости от степени указанных нарушений различают следующие формы гипертонической болезни: «сердечную», «мозговую», «почечную».

Следует отметить, что при гипертонической болезни изменяется кровообращение вообще и обменные процессы в частности. Вследствие изменения просвета мелких сосудов (прекапилляров, капилляров) нарушаются снабжение тканей и органов кислородом и доставка питательных веществ. Другими словами, при гипертонической болезни наступает целая гамма изменений, неблагоприятно сказывающихся на деятельности различных органов и систем организма, начиная от недостаточности сердечной деятельности и кончая нарушением обменных процессов в отдельных клетках, составляющих ткани, органы и весь организм в целом.

Если при этом учесть, что при гипертонической болезни страдает также функция плаценты, поскольку она представляет единое целое с сосудистой системой женского организма, то станут совершенно понятными частые осложнения беременности и неблагоприятные исходы для плода у больных этим заболеванием.

Указанные обстоятельства заставляют с чрезвычайной осторожностью решать вопрос о допустимости беременности при гипертонической болезни. В каждом отдельном случае это может быть решено лишь после тщательного обследования беременной женщины врачами (акушером-гинекологом, терапевтом, невропатологом, офтальмологом) с использованием специальных клинических и лабораторных исследований.

Следует подчеркнуть, что диагностировать гипертоническую болезнь во время беременности зачастую бывает очень затруднительно. Дело в том, что при беременности давление крови может измениться независимо от наличия гипертонической болезни. Установлено, что в ранние сроки беременности у большинства женщин кровяное давление несколько понижается по сравнению с исходными величинами. В одних случаях это снижение, возможно, связано с проявлениями раннего токсикоза, в других — с так называемым «гипотензивным» влиянием беременности.

Поэтому при измерении артериального давления в ранние сроки беременности оно нередко оказывается нормальным даже у женщин, больных гипертонической болезнью, а во второй половине беременности отмечается некоторое повышение артериального давления. Причиной этого повышения давления крови отнюдь не всегда является гипертоническая болезнь. Следовательно, основной признак гипертонической болезни — повышенное артериальное давление — может отсутствовать во время беременности у женщин с гипертонической болезнью и, наоборот, иметь место у здоровых беременных. Из этого вытекает очень важный вывод: каждая женщина, собирающаяся стать матерью, должна посетить врача и обязательно проверить давление крови. Если это не сделано до наступления беременности, то следует обязательно обратиться к врачу женской консультации в самые ранние ее сроки.

Выше мы упоминали о том, что при выраженной гипертонической болезни страдают многие органы и системы, нарушаются обменные процессы в организме женщины, претерпевает изменения плацента, обеспечивающая развитие и жизнедеятельность внутриутробного плода. Этим объясняются частота осложнений беременности и неблагоприятные исходы родов у женщин с гипертонической болезнью.

Сочетание гипертонической болезни и беременности встречается сравнительно нередко. По статистике различных авторов от 1 до 3,8% беременных страдает этим заболеванием. Гипертоническая болезнь подготовляет благоприятную почву для развития позднего токсикоза, также протекающего с повышенным артериальным давлением. Это осложнение беременности возникает более чем у половины беременных, больных гипертонической болезнью. Поздний токсикоз таит в себе опасности, как для матери, так и для плода. Подробно об этом было сказано выше при описании гигиены женщины в период беременности.

Однако сама по себе гипертоническая болезнь чрезвычайно часто осложняет беременность внутриутробной смертью плода, преждевременным прерыванием беременности, рождением нежизнеспособных, ослабленных («дистрофичных») новорожденных. В тяжело протекающих случаях гипертонической болезни (III стадия заболевания) беременность опасна для жизни женщины. В этих случаях беременность противопоказана и ее следует прервать в ранние сроки. Поэтому очень важна ранняя диагностика заболевания, в сроки беременности не позднее 11 — 12 недель, когда прерывание беременности производится с минимальным риском для здоровья женщины.

В более легких случаях заболевания исход беременности и родов целиком зависит от проведенного во время беременности лечения. Женщины, больные гипертонической болезнью, должны за время беременности не менее трех раз находиться на стационарном обследовании и лечении: в самом начале беременности для решения вопроса о возможности ее продления, в средине беременности и после 28—30-й недели беременности, когда чаще всего возникает угроза развитию внутриутробного плода. Женщины, больные гипертонической болезнью, должны поступать на роды заблаговременно, за 1—2 недели до родов.

Очень важным является соблюдение режима беременной, больной гипертонической болезнью. Эти беременные должны избегать не только чрезмерной физической нагрузки, но и нервных переживаний, вплоть до отказа от посещения зрелищ, вызывающих нервные переживания. Им нельзя переохлаждаться, но в то же время они должны много времени проводить на свежем воздухе. Диета должна быть полноценной, богатой витаминами, но с ограничением жиров и соли (см. раздел книги о питании беременных). Больным гипертонической болезнью во второй половине беременности необходимо измерять кровяное давление, исследовать мочу, проверять вес и т. д. не реже чем один раз в неделю, а в конце беременности — еще чаще. Поэтому им следует регулярно посещать врача женской консультации независимо от самочувствия.

В настоящее время известны и с успехом применяются множество средств лечения гипертонической болезни вообще и у беременных в частности. Эти вещества, понижающие давление крови, расширяющие сосуды, улучшающие деятельность плаценты, благоприятно влияют на развитие плода.

Своевременно и в полном объеме проведенное лечение дает возможность в большинстве случаев благоприятно довести беременность до родов зрелым, жизнеспособным плодом. Естественно, что это возможно при соблюдении больной беременной женщиной всех рекомендаций врача, при регулярном ее наблюдении в женской консультации и лечении, в необходимых случаях, в стационаре.

Есть что добавить?

Меню сайта

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.