Гигиена послеродового периода

Послеродовый период продолжается в среднем около 8 недель. В течение этого периода организм родившей женщины возвращается к тому состоянию, в котором он находился до беременности. Наряду с процессами обратного развития в послеродовом периоде начинает развиваться деятельность молочных желез.

Каждая родильница должна иметь представление о тех сложных процессах, которые происходят в ее организме в послеродовом периоде. Только при этом условии она сознательно будет соблюдать все те гигиенические требования, которые к ней будут предъявляться.

В большинстве случаев общее состояние женщины после нормальных родов бывает вполне удовлетворительным. Однако иногда наблюдаются болезненные ощущения в наружных половых органах и в области промежности. У повторнородящих в течение первых двух суток (особенно во время кормления ребенка) иногда наблюдаются болезненные сокращения матки.

Температура обычно бывает не выше 37°. В первые дни послеродового периода мочеиспускание нередко задерживается из-за слабости растянутой брюшной стенки. Одной из причин затрудненного мочеиспускания является отсутствие привычки мочиться в лежачем положении. Вследствие расслабления брюшного пресса, вялости кишечной мускулатуры, а иногда из-за наличия геморроидных узлов могут наблюдаться запоры.

Аппетит в послеродовом периоде обычно повышается, в первые дни родильница испытывает жажду.

Матка сразу же после родов уменьшается в несколько раз. Непосредственно после родов вес ее равен около 1 кг, длина — 15 см, ширина — 12 см, толщина стенки — около 6 см. Сокращениям матки способствует кормление грудью и применение лечебной физкультуры. У первородящих обратное развитие матки совершается быстрее.

Наиболее интенсивно матка сокращается в первые 6—8 дней, в последующие дни сокращение происходит значительно медленнее. К концу 8-й недели вес матки достигает 50 г.

Внутренняя поверхность матки заживает не сразу. Поэтому в первые 2—3 дня после родов имеют место кровянистые выделения, в дальнейшем — сукровичные, желтовато-белые. Полное восстановление слизистой матки наступает к 25-му дню послеродового периода, а восстановление в области плацентарной площадки — еще позже.

Что же касается шейки матки, то ее возвращение к первоначальному состоянию начинается с внутреннего зева, который закрывается к 10-му дню. Полное формирование наружного зева наступает в более поздние сроки — на 15—20-й день.

Большие изменения происходят также и в других отделах половых органов. Постепенно восстанавливается упругость связок и мышц тазового дна, суживается влагалище.

Постепенно сокращается и перерастянутая брюшная стенка, но прежней упругости она достигает не у всех. Образовавшиеся во время беременности на коже живота багровые полосы изменяют свой цвет и форму: становятся узкими и белесоватыми. Живот принимает окончательную форму только на 4—6-ом месяце после родов.

Основная задача в послеродовом периоде состоит в том, чтобы защитить родильницу от различных вредных воздействий и обеспечить ей нормальное течение послеродового периода. С этой целью во всех родовспомогательных учреждениях проводится комплекс мероприятий, направленный на строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима.

Все мероприятия в этом направлении выполняются медицинским персоналом. Однако многое зависит и от самой родильницы, от ее поведения и выполнения назначений врача.

В первые дни послеродового периода родильница должна соблюдать постельный режим. Даже после нормальных родов она нуждается в покое. Однако было бы совершенно неправильным, если бы она неподвижно лежала на спине. Необходимо помнить о том, что длительное неподвижное положение оказывает неблагоприятное влияние на процесс обратного развития матки. Длительное лежание на спине может привести к запрокидыванию матки и образованию загиба, способствует задержке мочи и стула, нарушает правильное кровообращение.

Здоровая родильница может поворачиваться на бок уже через 3—4 часа после родов. На третий день рекомендуется уже сидеть в постели, а с 4-го дня — становиться на ноги, ходить.

При разрывах промежности вставать можно только после снятия швов (по указанию врача). При наличии больших разрывов целесообразно сначала ходить, а затем садиться — несколько позже.

Выписка из родильного дома после родов допускается через 8 суток.

Чтобы избежать послеродовых заболеваний, женщина должна особенно тщательно следить за чистотой наружных половых органов. Утром и вечером необходимо подмываться дезинфицирующим раствором. После подмывания под родильницу подкладывается клеенка, обработанная дезраствором, и чистая пеленка.

Родильница должна тщательно выполнять правила личной гигиены. Два раза в день мыть лицо, чистить зубы, коротко стричь ногти, перед каждым кормлением и приемом пищи мыть руки с мылом, следить за чистотой грудных желез.

В первые 3—4 суток молочные железы выделяют молозиво. Только по истечении этого периода появляется достаточное количество молока, и на 3—4-й день после родов происходит нагрубание молочных желез. Грудные железы увеличиваются, кожа напрягается и у некоторых женщин появляются различной интенсивности боли.

При нагрубании желез женщине рекомендуется, прежде всего, ограничить прием жидкости.

Каждая здоровая женщина должна сама кормить ребенка. Грудное молоко для новорожденного является наиболее рациональной пищей, так как вместе с ним ребенок получает вещества, необходимые для его роста и развития, а также обеспечивающие устойчивость к различным заболеваниям. Кормление грудью благоприятно влияет и на родильницу.

Кормящая мать должна придерживаться определенного режима. Она должна достаточно отдыхать, регулярно питаться, строго соблюдать гигиенический режим, заниматься физкультурой. Кормить ребенка необходимо в определенное время с промежутками в 3 часа. Ночью между кормлением необходимо делать перерыв в 6 часов.

Перед каждым кормлением мать должна тщательно мыть руки с мылом, чистить ногти, обмывать молочные железы кипяченой водой с мылом. После кормления рекомендуется обмывать соски раствором борной кислоты.

Во время кормления необходимо пользоваться марлевыми масками, прикрывающими нос и рот матери. Это предохраняет ребенка от заражения. Продолжительность кормления не должна превышать 15—20 минут. Кормить ребенка во время одного кормления следует только одной грудью: это способствует лучшей лактации. Последующее кормление производится другой грудью.

Большое значение имеет техника кормления ребенка. При кормлении головка ребенка не должна быть согнута или запрокинута назад. Захватив пальцами молочную железу вблизи околососкового кружка, необходимо сцедить первые капли молока, а затем глубоко ввести сосок в ротик ребенка. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок захватил не только сосок, но и большую часть околососкового кружка. Во время кормления мать должна следить за тем, чтобы грудь не прикрывала носик ребенка.

Если после кормления в молочной железе остается молоко, его нужно удалить сцеживанием. Перед сцеживанием мать должна тщательно вымыть руки. Сцеживание необходимо производить без насилия.

Для предупреждения трещин сосков целесообразно применять воздушные ванны; при этом родильница лежит с открытой грудью на протяжении 10—15 минут, а затем после каждого кормления смазывает соски 1 % раствором брильянтовой зелени.

Большое значение имеет и чистота белья, особенно бюстгальтеров, которые желательно менять ежедневно.

Каждая мать должна знать и о том, что на выделение молока большое влияние оказывает состояние нервной системы. Волнения, нервные переживания неблагоприятно отражаются на деятельности молочной железы.

В связи с этим необходимо, чтобы во время кормления была создана спокойная обстановка. Кормящую мать необходимо оберегать от излишних тревог и волнений.

Питание родильницы должно быть достаточным и разнообразным, соответствовать потребностям организма матери и плода. Здоровая родильница в назначении особой диеты не нуждается.

В пищу родильницы должны включаться молочные, мясные и растительные блюда. Особенно рекомендуются молочные продукты и молоко, а также каши, овощи, мясо, хлеб. Пища должна содержать большое количество витаминов. С этой целью кормящая мать должна употреблять больше овощей и фруктов в сыром виде.

Для обеспечения родильницы витамином А рекомендуется сливочное масло, сметана, яичные желтки, а также жир и печень. Полезными являются молоко, тыква, черная смородина, персики, абрикосы. Для обеспечения организма витаминами В и РР рекомендуется хлеб грубого помола, пивные дрожжи.

Витамин D родильница может получить, употребляя сливочное масло, молоко, печень, рыбий жир.

Некоторые пищевые вещества из пищи родильницы должны исключаться. Не рекомендуется принимать чрезмерно жирную пищу, горчицу, уксус, перец. Запрещается употреблять водку, вино, пиво, так как алкоголь легко проникает с молоком матери в организм новорожденного и в той или иной степени отравляет его.

Заслуживает внимания и питьевой режим родильницы. Ограничивать прием жидкости не следует, но не следует и злоупотреблять ею. Суточное количество жидкости (включая и жидкие блюда) не должно превышать 2 литров.

Для правильной функции кишечника в пищу следует включать свежие фрукты, овощи, гречневую кашу, черный хлеб. Полезно применять простоквашу, чернослив.

В период кормления женщина не должна курить и не должна принимать лекарств без назначения врача.

Как мы уже указывали, после родов женщина находится в родильном доме не менее 8 суток. Такой срок установлен как в интересах матери, так и в интересах плода. Преждевременная выписка из родильного дома может причинить большой вред здоровью родильницы и новорожденному.

После выписки из родильного дома женщина также должна избегать всех вредных моментов, могущих нарушить правильное течение послеродового периода. Она нуждается в помощи близких людей. За период нахождения женщины в родильном доме близкие должны подготовиться ко дню ее выписки: привести в порядок ее комнату, желательно произвести побелку, убрать из комнаты лишние предметы, приготовить отдельные кровати для матери и новорожденного, приобрести необходимые предметы для ухода за новорожденным (ванночку, корыто для стирки детского белья), приготовить одежду и белье для матери и ребенка.

В первый день после выписки из родильного дома женщине необходимо предоставить полный покой, уложить ее в постель.

На второй день (при хорошем самочувствии) разрешается вставать, а на третий день — выходить для прогулок на свежий воздух.

Определенный режим женщина должна соблюдать на протяжении всего послеродового периода (6—8 недель). Прежде всего ей необходимы достаточный отдых и спокойная обстановка. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.

Вставать с постели женщина должна своевременно, производить гимнастические упражнения, бывать на свежем воздухе и постепенно включаться в домашнюю работу.

В домашних условиях нужно строго соблюдать и правила личной гигиены. Ежедневно следует подмываться, следить за чистотой рук, не реже одного раза в 5 дней менять постельное белье. Через 5—6 дней после выписки можно произвести обмывание всего тела горячей водой с мылом. Мыться необходимо под душем или стоя: принимать ванну в первые 8 недель после родов нельзя.

Мать и ребенок должны ежедневно бывать на свежем воздухе. Комнату необходимо часто проветривать. Не разрешается в ней курить, сушить пеленки, хранить грязное белье.

Особый режим должен соблюдаться и в отношении половой жизни. При нормально протекающем послеродовом периоде половая жизнь может быть разрешена не раньше, чем через 6—7 недель после родов. Более ранние половые сношения могут вызвать сильное кровотечение или явиться источником внесения инфекции.

После окончания послеродового периода у некормящих матерей возобновляются менструации. У кормящих матерей они могут отсутствовать на протяжении всего периода кормления ребенка, обычно же появляются на 5—6-м месяце после родов.

Каждая кормящая грудью женщина должна помнить, что беременность может наступить и тогда, когда менструации отсутствуют, поэтому в этот период необходимо раз в 2 месяца обращаться к врачу для осмотра.

Для быстрого восстановления сил в послеродовом периоде исключительно большое значение имеет послеродовая гимнастика.

Оказывая общее воздействие на организм, физические упражнения способствуют укреплению организма и усиливают его сопротивляемость к различным заболеваниям. В раннем послеродовом периоде физические упражнения назначаются врачом или специально обученной акушеркой. Начинаются упражнения обычно с дыхательной гимнастики. В дальнейшем физическая нагрузка постепенно увеличивается, упражнения усложняются.

Физкультурные упражнения, начатые в родильном доме, должны быть продолжены и в домашней обстановке. Обычная гигиеническая гимнастика для женщин в послеродовом периоде не рекомендуется, так как может явиться излишней нагрузкой. После родов следует выполнять только упражнения облегченного типа.

Есть что добавить?

Меню сайта

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.