Листериоз человека

Листериоз, также как и токсоплазмоз, также может быть одной из причин акушерской и детской патологии.

Возбудитель листериоза описан в 1927 году. Основным источником инфекции листериоза являются грызуны. Заболевание встречается среди домашних и диких животных, а также птиц. Возбудитель листериоза выделяется из организма больных животных со слизью из носоглотки, с мочой и калом.

В организм человека листериоз попадает при контакте с больными животными, при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, а также при загрязнении продуктов питания выделениями больных животных.

Попав в организм человека, возбудитель листериоза, как и при токсоплазмозе, по кровеносным и лимфатическим путям разносится в различные органы и ткани.

Листериоз может протекать остро, подостро и хронически. Различают несколько форм заболевания листериозом:

  1. Ангинозно-септическая форма листериоза протекает как общее тифоподобное заболевание с поражением миндалин различной интенсивности. Эта форма заболевания сопровождается лихорадкой, головной болью, насморком, конъюнктивитом, тошнотой, иногда даже рвотой и мышечными болями.
  2. Заболевание может протекать по типу серозного менингита или менингоэнцефалита с явлениями поражения периферической нервной системы в виде невралгий и полирадикулитов.
  3. Глазо-железистая форма характеризуется появлением конъюнктивита, отечности век, сужением глазной щели, увеличением околоушных и подчелюстных лимфоузлов. Эти поражения бывают чаще всего односторонними, без повышения температуры.

В последнее время выделяют хроническую форму листериоза беременных, считая, что она встречается наиболее часто. У большинства беременных это заболевание протекает атипично, в виде гриппоподобного состояния.

Листериоз может явиться одной из причин самопроизвольных абортов, недонашивания, преждевременных родов, мертворождений, различных аномалий развития плода (уродств) и заболевания новорожденных.

Весьма характерны признаки листериоза у новорожденных. Новорожденные дети находятся в тяжелом состоянии. У них отмечаются расстройства дыхания и кровообращения, появляется расстройство сосания и глотания, повышается температура, затем наступают приступы судорог и появляется мелкоточечная сыпь на теле. Отмечается увеличение печени и селезенки, а у некоторых новорожденных — яркая желтуха. Диагноз листериоза ставится на основании вышеописанных признаков и характерных результатов бактериологических исследований крови, мочи, испражнений и слизи из зева.

Для лечения беременных женщин и новорожденных, больных листериозом, назначаются антибиотики: стрептомицин, эритромицин, тетрациклин и др., а также общеукрепляющие средства. Лечение больных назначается только врачом и проводится под его непосредственным контролем. Профилактические мероприятия при листериозе, в основном, те же, что и при токсоплазмозе.

Есть что добавить?