Стрептококковая и стафилококковая инфекция половых органов женщины

Частота стрепто- и стафилококковой инфекции объясняется тем, что эти микробы чрезвычайно распространены в природе. Их можно обнаружить в воздухе, в воде, на окружающих нас предметах, на коже любого участка тела и в особенности в области половых органов, на руках, в поврежденных зубах, в больных миндалинах и т. д. Отличительными свойствами этих возбудителей является то, что они проникают в организм только через поврежденные покровы (кожу, слизистые). В отличие от гонококка, целая, неповрежденная слизистая оболочка, которая обычно поражается гонореей, является непреодолимым препятствием для стафилококков и стрептококков. Из описания строения и деятельности половых органов женщины нам уже известно, что даже в нормальном состоянии у здоровой женщины нарушение целости слизистых оболочек и даже кожного покрова половых органов — явление далеко не редкое. Так, во время менструации поверхностный слой слизистой полости матки отторгается, образуя по существу обширную раневую поверхность. В еще большей мере полость опорожнившейся после родов матки представляет собой огромных размеров кровоточащую раневую поверхность с открытыми кровеносными сосудами. Значительные нарушения слизистой матки, шеечного канала и тканей этих органов возникают во время производства аборта. Первое половое сношение сопровождается надрывами девственной плевы, то есть повреждением целости тканей. В родах также наносятся различные по своей величине травмы шейке матки, стенкам влагалища, промежности.

Таким образом, условия для внедрения стафилококков и стрептококков, то есть «входные ворота» для инфицирования этими микробами, встречаются в половых органах женщин довольно часто. Если учесть, что для проникновения инфекции достаточно малейшего повреждения слизистой или кожи, то станет понятной частота инфицирования половых органов женщин стафилококками и стрептококками.

В общем стафилококковая и стрептококковая инфекция протекает, как и гонорейный процесс, и принципиальной разницы между ними, в особенности при длительном, хроническом течении этих заболеваний, нет. Отличительным является то, что гонококки распространяются в основном по слизистым оболочкам и редко поражают более глубокие ткани, а стрепто- и стафилококки через раневую поверхность сразу проникают вглубь ткани, распространяясь током крови и по межтканевым щелям.

В полости матки стрептококки и стафилококки вызывают воспаление слизистой оболочки и, распространяясь вглубь, могут поразить всю толщу стенки матки. Заболевание сопровождается следующими симптомами: гнойными белями, болями в нижнем отделе живота, пояснице. Часто наступают расстройства месячных: они сопровождаются болями, становятся обильными, нарушается их регулярность. Обычно в начале заболевания повышается температура тела. Через раневую поверхность слизистой матки воспаление может распространяться на трубы и яичники. Тогда развивается воспаление придатков матки (труб и яичников), к которому часто присоединяется воспаление брюшины. При гонорейном поражении, как уже было сказано, вокруг воспаленной трубы и яичника довольно быстро образуется масса спаек, которые в значительной мере ограничивают процесс. При стафилококковой и стрептококковой инфекции образование спаек, то есть локализация, ограничение воспалительного процесса, происходит значительно медленнее, менее интенсивно. Поэтому при этих инфекциях чаще наблюдается общее воспаление брюшины — опасное и очень тяжелое заболевание. Все же чаще всего дело ограничивается воспалением близлежащей (тазовой) брюшины с образованием спаек и рубцов.

При проникновении инфекции через надрывы шейки, влагалища, при травмах, связанных с абортом, родами, инфекция может попасть в рыхлую клетчатку, окружающую матку, прямую кишку, мочевой пузырь. Это заболевание знаменуется высоким поднятием температуры, резкими болями внизу живота, ознобами. В тазу образуется воспалительная опухоль, представляющая первоначально отечную и увеличенную вследствие этого клетчатку, а затем — гнойник клетчатки (гнойный параметрит). Воспаление клетчатки — длительное и мучительное заболевание. Гнойник в клетчатке даже при благоприятном течении рассасывается очень медленно, в течение продолжительного времени обнаруживается плотная болезненная опухоль сбоку или позади матки. Ноющие боли, периодическое повышение температуры, нарушение деятельности мочевого пузыря и затрудненное опорожнение кишечника являются наиболее постоянными спутниками этого заболевания.

Стафилококки и, в особенности, стрептококки могут прорваться из очага в области половых органов в кровеносные сосуды. Опасность такого распространения инфекции особенно велика после абортов, сделанных без соблюдения специальных, незыблемых правил хирургического вмешательства. Чаще всего это случается при производстве этой операции вне больницы невежественными в медицине лицами. Благоприятные условия для такого общего заражения существуют в послеродовом периоде, когда несоблюдение строгих правил предохранения от инфекции может привести к инфицированию организма родильницы через поврежденную слизистую матки, травмированные в родах ткани промежности, шейки матки, влагалища. В указанных случаях процесс не ограничивается распространением на половые органы женщины, инфекция прорывается за их пределы и могут развиться тромбофлебиты (воспаление вен, в первую очередь — вен нижних конечностей), гнойные очаги в легких и в тканях других органов. Вершиной, наиболее тяжким осложнением заболевания, является общее заражение крови.

Есть что добавить?

Меню сайта

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.