Развитие и признаки гонореи у женщин. Последствия гонореи.

Гонорея является типичной формой воспалительного заболевания женских половых органов. В недалеком прошлом она занимала первое место среди гнойно-воспалительных гинекологических заболеваний. Благодаря повышению культурно-бытовых условий жизни и улучшению лечебно-профилактического обслуживания, в нашей стране резко снизилась заболеваемость гонореей.

Возбудитель гонореи (гонококк) представляет собой различимый лишь под микроскопом микроб бобовидной формы. Обычно гонококки встречаются парами и в гонорейном гное скопляются в виде кучек (рис. 45).

Гонококк под микроскопом

Рис. 45. Вид под микроскопом выделений из половых органов при гонорее: I — гонококки.

Как правило, гонорея передается половым путем при половом сношении. Источником заражения женщин, как правило, является мужчина. У мужчин гонококк поражает слизистую оболочку мочеиспускательного канала, а затем распространяется далее, захватывая семенные пузырьки, предстательную железу, яичко. Во время полового акта гонококки вместе со слизью и семенной жидкостью попадают во влагалище. Заражение женщины может произойти не только в острый период заболевания, когда у мужчины выделяется гной из мочеиспускательного канала и имеются рези, боли и т. д. В тех стадиях заболевания, когда острые явления у мужчин прошли, когда видимых явных признаков заболевания нет, то есть при хронической гонорее, гонококки продолжают выделяться из глубоких отделов мочеполовой системы мужчины. Известно, что мужчина может заразить женщину даже спустя несколько лет после перенесенного острого заболевания гонореей. Заражение гонореей может иногда пройти неполовым путем, в частности через предметы домашнего обихода, постель, белье, при пользовании общей мочалкой, судном и т. д. Вообще же, следует отметить, что вне организма гонококки быстро погибают. Поэтому вероятность неполового заражения гонореей взрослых женщин невелика. Однако именно неполовым путем нередко заражаются девочки. В этих случаях источником заражения чаще всего бывает больная мать или другой член семьи — женщина, близко соприкасающаяся с ребенком.

Гонококк развивается в слизистой оболочке половых органов и мочевых путей (преимущественно мочеиспускательного канала). При половом сношении возбудитель гонореи попадает либо в отверстие мочеиспускательного канала женщины, либо в железы входа во влагалище (бартолиниевы железы), либо в канал шейки матки. В последующем он проникает в более глубокие слои слизистой (в подслизистые ткани) и глубже. Гонорейная инфекция вызывает гнойное воспаление слизистой мочеиспускательного канала (уретрит), бартолиниевых желез (бартолинит), канала шейки (эндоцервицит) и далее распространяется на вышележащие органы: матку, трубы и даже брюшину таза (см. рис. 46 Очаги воспаления женских половых органов).

Симтомы при гонорейном поражении мочеиспускательного канала: появляются чувство жжения и рези при мочеиспускании, гноевидные выделения, оставляющие на белье желтые пятна. Эти явления у женщины чаще всего быстро проходят, и невнимательные к своему здоровью женщины могут просмотреть начало заболевания.

Размножение гонококков в железе, находящейся у входа во влагалище, приводит к развитию бартолинита. Однако бартолиниевы железы не всегда поражаются при заражении гонореей и не всегда в них возникают описанные острые явления. Следовательно, начало заболевания может пройти незаметно для женщины, не вызывая тревоги. Если при заражении реакция со стороны мочеиспускательного канала, входа во влагалище и бартолиниевых желез проходит незаметно и соответствующее лечение не предпринимается, заболевание распространяется на вышележащие отделы половых органов женщины. В этих случаях гонорея принимает характер хронического заболевания и ее излечение затрудняется по мере распространения воспалительного процесса.

При дальнейшем течении заболевания гонореей поражается влагалище. Оно претерпевает ряд воспалительных изменений в связи с раздражениями, вызванными попавшими на него гнойными выделениями из других пораженных отделов, но в самой слизистой влагалища гонококки развиваются редко. В отличие от взрослых женщин, нежная, легкоранимая слизистая влагалища маленьких девочек является излюбленным местом, где гнездятся гонококки. У девочек, зараженных гонореей, появляются обильные гноевидные выделения, раздражающие кожу в области наружных половых органов и внутренних поверхностей бедер. На матку и трубы у девочек гонорея распространяется редко, поскольку явные признаки заболевания позволяют рано начать соответствующее лечение гонорейного воспаления влагалища, а отсутствие половых сношений ограничивает возможность проникновения гонорейной инфекции на вышележащие половые органы.

Шейка матки может поражаться непосредственно во время полового акта при попадании в шеечный канал возбудителя с мужским семенем или вторично — при распространении инфекции из мочеиспускательного канала, входа во влагалище, бартолиниевых желез. Гонорея шейки матки протекает безболезненно, поскольку в шейке матки, в особенности в ее влагалищном отделе, нервов почти нет. При гонорейном воспалении шейки матки ее слизистая набухает, появляются обильные гнойные бели. При осмотре такой шейки можно обнаружить гнойную пробку или гнойные, нередко тягучие, выделения в отверстии шеечного канала. Эти выделения стекают во влагалище и нередко обильно вытекают наружу. Иногда вокруг наружного отверстия шеечного канала (зева) появляется резкое покраснение. Эти явления могут быть выражены в различной степени и иногда они столь незначительны, что природа заболевания устанавливается лишь после специальных дополнительных исследовании.

При гонорее шейки матки так же, как и при поражении мочеиспускательного канала, температура тела не повышается, особых общих явлений не отмечается и только наличие белей, могущих вызывать раздражение влагалища и кожи в области половых органов, указывает на наличие болезненного процесса.

Внутренний маточный зев и слизистая пробка, находящаяся в начале шейки матки, являются временным и нестойким препятствием для распространения гонореи в полость матки и выше. Это препятствие легко преодолевается гонококками при половом сношении и во время менструации, когда канал шейки матки приоткрыт, а менструальная кровь является мостиком, соединяющим полость матки с влагалищем. Во время месячных поверхность полости матки представляет собой сплошную раневую поверхность, являющуюся прекрасной почвой для развития воспалительного процесса.

В полости матки гонококк вызывает воспаление ее слизистой оболочки — гонорейный эндометрит. Поражение слизистой оболочки полости матки приводит к нарушению нормального течения менструации: они становятся неправильными, болезненными, обильными.

Таким образом, при распространении гонорейной инфекции в полость матки появляется еще один признак заболевания — расстройства менструаций. Однако и этот признак заболевания нередко просматривается женщинами, объясняющими часто эти расстройства простудой, переутомлением, поднятием тяжести и т. д.

Из всего сказанного ясно, что очень часто в связи с отсутствием резких болезненных явлений, незнанием женщинами признаков заболевания и невнимательным отношением к своему здоровью начальные формы гонореи могут пройти мимо внимания заболевшей женщины. В дальнейшем переход заболевания за пределы матки знаменуется резкими, порой опасными явлениями.

Из полости матки восходящим путем воспаление распространяется по слизистой канала трубы. Вовлечение труб в воспалительный процесс сопровождается болями внизу живота, поднятием температуры, общим недомоганием. При этом слизистая труб утолщается, отекает, затем часть клеток слизистой оболочки слущивается, в просвете трубы образуются деформирующие ее мелкие спайки. В конечном счете поражается вся стенка трубы и даже наружный брюшинный покров органа претерпевает воспалительные изменения. При более длительном течении заболевания бахромки брюшного отверстия трубы слипаются, отверстие зарастает, закрывается. Наряду с этим, наиболее узкая, внутриматочная часть канала трубы также закупоривается вследствие отека, образования спаек и скопления слущившихся элементов слизистой оболочки.

Таким образом, труба становится непроходимой с обеих сторон. Гнойное отделяемое, продукты жизнедеятельности микробов и жидкое содержимое воспалительного очага скопляется в трубе, которая превращается в толстостенный мешок, наполненный гноем и окутанный воспалительными наслоениями: спайками, рубцами и т. д. (рис. 47).

Гнойное воспаление труб

 

Рис. 47. Гнойное воспаление труб.

До заращения маточного отверстия трубы гной из нее попадает в матку, а оттуда — во влагалище. Поэтому при гонорейном поражении труб нередко наблюдается постоянное или периодическое выделение гнойных белей. Иногда гной выделяется как бы порциями с определенными интервалами. В этих случаях скопление гноя в трубе сопровождается нарастающими болями. Эти боли достигают максимальной силы к началу выхода гноя наружу. После опорожнения трубы, то есть после истечения гноя через влагалище, боли затихают, наступает временное облегчение. Вообще боли внизу живота, в области поясницы являются постоянным спутником гонореи труб. Они могут усиливаться или ослабевать, но полностью почти никогда не проходят. Элементы гнойного содержимого труб, всасываясь в организм, отравляют его и приводят к целому ряду болезненных явлений: женщина становится раздражительной, нервной, болезненной, нарушается менструация, которая затягивается, сопровождается болями и становится обильной.

Для гонореи характерно перемежающееся течение. Затихнув и мало беспокоя больную, это заболевание с новой силой разгорается под влиянием охлаждения, переутомления, полового сношения, во время менструации и т. д. Заглохший, казалось бы, процесс может спустя длительное время снова давать обострение. Каждые очередные обострения неизбежно приводят к более глубоким изменениям в пораженных органах и к распространению воспалительных наслоений на близлежащие органы.

Яичник долгое время противостоит инфекции. Нередко при наличии жестокого воспалительного процесса и значительных гнойно-воспалительных изменений в трубе и матке яичник остается мало измененным. Однако при переходе инфекции за пределы трубы, при вовлечении брюшины в воспалительный процесс вокруг яичника появляется множество спаек, окутывающих его. В этих случаях труба и яичник представляют собой единое образование, замурованное, как в панцыре, массой спаек и рубцов.

В дальнейшем гнойно-воспалительный процесс может захватать непосредственно ткань яичника.

Поскольку в яичнике почти всегда имеется полость, образовавшаяся вследствие разрыва фолликула, то чаще всего первоначально гнойник развивается в такой полости. По мере течения воспалительного процесса в яичнике происходит разрушение, расплавление его ткани и он может превратиться в большую полость, наполненную гноем, или содержать в себе множество мелких гнойников. В далеко зашедших случаях гнойно-воспалительного процесса труба и яичник представляют собой единый толстостенный мешок, достигающий значительных размеров, наполненный гноем, окутанный множеством Рубцовых наслоений и спаянный с помощью грубых спаек с маткой, кишечником, мочевым пузырем. Изменения, наступившие при этом во внутренних половых органах, столь глубоки и обширны, что даже в удаленных во время операции образованиях не всегда удается различить трубу и яичник.

Гнойно-воспалительные заболевания внутренних половых органов, к которым относится гонорея, могут привести к целому ряду тяжелых осложнений. Вовлечение в процесс брюшины, покрывающей органы таза и брюшной полости, может привести к тяжелому осложнению — воспалению брюшины (перитониту). Прорыв инфекции в кровеносные сосуды может вызвать общее заражение крови — сепсис. Более или менее длительное течение воспалительного процесса неизбежно приводит к бесплодию: в связи с развившейся непроходимостью труб попадание яйцеклетки в полость матки невозможно (рис. 48).

Бесплодие заращение трубы

 

Рис. 48. Бесплодие вследствие заращения трубы: 1 — полость матки; 2 — участок заращения трубы вследствие воспалительного процесса; 3 — мужская половая клетка (сперматозоид); 4 — женская половая клетка; 5 — яичник; 6 — брюшное отверстие трубы.

Одним из осложнений гнойно-воспалительного процесса может явиться образование гнойных свищей вследствие прорыва гноя из воспалительного очага (трубы, яичника) в прямую кишку, мочевой пузырь, влагалище или даже через переднюю брюшную стенку. В этих случаях наблюдается непрерывное истечение гноя через образованные гнойные ходы.

Возбудитель гонореи может поражать отдаленные от половых органов участки тела: суставы, сердце и др.

Таким образом, мы убедились в том, что легкие, малозаметные изменения, почти не беспокоящие заболевшую женщину явления в начале заболевания, по мере развития воспалительного процесса, по мере прогрессирования заболевания, постепенно приводят к нарастающим по своей глубине и силе изменениям, к тяжелым, порой опасным явлениям.

Естественно, что чем дольше длится заболевание, чем «старше» воспалительный процесс, тем труднее его излечение.

Следует всегда помнить, что гонорею, как и всякое другое воспалительное заболевание, легче и безопаснее предупредить, чем лечить. О мерах предупреждения гинекологических заболеваний подробно будет сказано ниже. Здесь мы лишь отметим, что лечение выявленной гонореи должно быть терпеливым, настойчивым. Только после многократно повторенных исследований и анализов, подтверждающих полное излечение, женщина, перенесшая это заболевание, может считать себя здоровой.

Среди многих причин воспалительных процессов половых органов женщины гонорея отодвинулась на второй план. Большинство воспалительных заболеваний женских половых органов в настоящее время чаще вызывается негонорейными возбудителями: стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, туберкулезной бациллой и другими бактериями. Следует также помнить, что при гонорейных заболеваниях нередко к существующей инфекции присоединяется заражение другими бактериями — стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой. Больше того, гонококки в замкнутых полостях (в гнойниках труб, яичников) вскоре погибают, однако созданные ими разрушения и воспалительные изменения в пораженных гонореей органах благоприятствуют проникновению и развитию вторичной инфекции.

Есть что добавить?

Меню сайта

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.