Опухоли женских половых органов

Среди заболеваний женских половых органов значительное место занимают опухоли. Опухоли развиваются в организме при определенных условиях. В основе этого заболевания лежит свойство клеток, из которых состоят ткани, приобретать способность чрезмерного роста и распространения.

Опухоли женских половых органов бывают доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественные опухоли женских половых органов

Доброкачественные опухоли развиваются медленно, они отграничены от окружающих тканей, не прорастают в смежные органы и кровеносные сосуды. Болезненные явления, связанные с ростом доброкачественной опухоли, возникают вследствие давления опухоли на граничащие с нею органы. Хирургическое удаление доброкачественной опухоли, как правило, избавляет больную от заболевания.

Из доброкачественных опухолей половых органов женщины наиболее часто встречаются кисты яичников и фибромиомы (фибромы, миомы) матки.

Кистами яичников называются образования, представляющие собой различной формы и размеров полости, образовавшиеся в яичнике. Чаще всего они имеют округлую форму, а их стенку (оболочку) составляют растянутые ткани яичника. Содержание кист яичников может быть разнообразного характера: совершенно прозрачная жидкость, желеподобная масса, жир и волосы, жидкость шоколадного цвета, кровь и т. д.

Наиболее частыми признаками кисты являются неприятные ощущения в нижнем отделе живота, чувство тяжести, переполнения и давления на низ живота. Кисты могут приводить к нарушению менструации, кровотечениям, бесплодию. Нередко наличие кисты, давящей на мочевой пузырь и прямую кишку, приводит к нарушению мочеиспускания (частые позывы) и нарушает деятельность кишечника. Если киста достигает больших размеров, женщина отмечает увеличение живота. Иногда больные сами прощупывают край шарообразной опухоли или всю опухоль, если она достаточно подвижна. Кисты яичников подлежат оперативному удалению. Хирургическое удаление кисты избавляет больную от заболевания. В противном случае опухоль приводит к расстройству деятельности близлежащих органов, нарушает нормальные условия кровообращения в тазу. При подвижных кистах («кисты на ножках») существует реальная опасность ее перекручивания и омертвения. В этих случаях возникает угроза жизни больной и только неотложная операция спасает больную. Иногда содержимое кисты инфицируется, в ее полости образуется гной и опухоль превращается в гнойник, ограниченный капсулой кисты. В других случаях гнойно-воспалительное заболевание труб и яичников ограничивается рубцовой тканью и в итоге возникает полость, наполненная гноем и напоминающая кисту. Как в первом, так и во втором случае только оперативное удаление гнойной опухоли избавляет больную от заболевания.

В настоящее время с несомненностью доказано, что вполне доброкачественные кисты при длительном течении могут перерождаться в злокачественные. Поэтому женщины, которой предложена операция по поводу кисты яичника, даже при отсутствии болезненных явлений, должны соглашаться на оперативное удаление опухоли.

Фибромиома матки — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки. Признаками этой опухоли также являются неприятные ощущения, чувство тяжести и давления в нижнем отделе живота. Так же, как и кисты яичников, фибромиома нередко приводит к нарушениям мочеиспускания и деятельности кишечника. Фибромиомы могут достигать больших размеров, иногда они состоят из отдельных узлов, которые у нетучных женщин прощупываются через брюшную стенку. В некоторых случаях фиброматозный узел растет по направлению к полости матки и соединен с ее стенкой лишь тонкой ножкой. Такой узел может «родиться» через влагалище.

Одним из характерных признаков фибромиомы являются кровотечения, совпадающие по сроку с менструацией. При фибромиомах, прорастающих в полость матки, менструация, наступившая в срок, длится долго, а количество теряемой крови возрастает. Чем больше развивается опухоль, тем продолжительнее и обильнее становятся менструальные кровотечения. В этих случаях только удаление опухоли приводит к излечению. Оперативное удаление фибромиомы производится также при больших размерах опухоли, при ее быстром росте, множественных узлах, при болях, расстройстве деятельности близлежащих органов. При небольших фибромиомах, не увеличивающихся в течение длительного времени, ничем себя не проявляющих, операция не всегда является обязательной.

Следует учитывать, что при угасании функции яичников, после прекращения месячных, нередко наблюдается обратное развитие, уменьшение (атрофия) фибромиомы. Поэтому в некоторых случаях в лечении фибромиомы допустимо ограничиваться консервативными мероприятиями: проводится гормональное лечение, облучение рентгеновскими лучами женщин в пожилом возрасте и др. Однако при выявлении фибромиомы женщина должна находиться под постоянным систематическим наблюдением врача. Только врач, наблюдающий за женщиной в течение длительного периода, может решить вопрос о выборе метода лечения в каждом отдельном случае.

Злокачественные опухоли женских половых органов

Злокачественные опухоли, в отличие от доброкачественных, развиваются и растут бурно. Они сравнительно быстро прорастают в смежные ткани и органы, разрушают стенки кровеносных сосудов. Отдельные мелкие части злокачественных опухолей разносятся в близлежащие или отдаленные ткани и органы током межтканевой жидкости (лимфы) или кровью. Занесенные в новые места мелкие частицы опухоли также быстро растут и распространяются. Следовательно, одной из особенностей злокачественных опухолей является их способность создавать в организме множественные очаги развития и распространения, то есть давать так называемые метастазы. Злокачественные опухоли иногда развиваются даже после проведенного лечения, то есть дают рецидивы болезни.

Злокачественные опухоли, развивающиеся из клеток покровных тканей (эпителия), называются раком. Другие злокачественные опухоли — саркомы развиваются из клеток межуточной, соединительной ткани.

Причины возникновения злокачественных опухолей до настоящего времени не выяснены. Твердо установлено лишь, что возникновению рака часто предшествует ряд изменений в организме, в частности хронические и продолжительные заболевания. Злокачественная опухоль почти всегда развивается на больной основе, на почве всевозможных болезненных изменений. Возникают раковые заболевания чаще всего в среднем и пожилом возрасте (40—60 лет). К примеру, рак шейки матки и рак яичников возникает чаще всего в возрасте от 40 до 50 лет, рак тела матки — после 50 лет, рак наружных половых органов встречается большей частью после 60 лет. Иногда раковыми заболеваниями поражается женщина и в молодом возрасте (25—35 лет).

Большую роль в возникновении рака женской половой сферы играют воспалительные процессы, которые нередко предшествуют раку и создают условия для его возникновения и развития. Благоприятную почву для развития рака создают воспалительные заболевания и язвы шейки матки. Эрозия (язва) шейки матки представляет собой дефект ее слизистой оболочки. Она образуется вследствие слущивания поверхностных слоев слизистой, которая покрывает шейку. Чаще всего эрозия возникает при хронических воспалительных заболеваниях, сопровождающихся белями.

Под влиянием воспалительного процесса, белей поверхностные слои покровов шейки матки слущиваются, шейка матки «оголяется», становится рыхлой. Вследствие этого образуется язва на шейке матки. Таким образом, всякое заболевание половых органов, сопровождающееся белями, может привести к образованию эрозии шейки матки. Эрозия шейки матки не представляет собой самостоятельного заболевания, а лишь является проявлением того или иного болезненного состояния полового аппарата или всего организма женщины.

Сходным с эрозией заболеванием является выворот слизистой шейки матки. Выворот слизистой (эктропион) возникает вследствие надрывов шейки матки, наступающих во время родов. При этом обнажается слизистая шеечного канала и она легко подвергается неблагоприятным воздействиям со стороны влагалища, его выделений.

Рак шейки матки может возникнуть на основе так называемой «лейкоплакии» (белой бляшки), которая представляет собой участок уплотнения покрова шейки матки.

Иногда базой для развития ракового процесса могут явиться рыхлые, пышные разрастания слизистой оболочки канала шейки матки. Эти разрастания, называемые полипами, могут быть одиночными или множественными, распространяющимися за пределы шейки матки, вглубь полости матки. В этих случаях речь идет уже не о полипах, а о полипозе. Чрезмерное разрастание (гиперплазия) слизистой оболочки матки, что иногда наблюдается в пожилом возрасте, также может способствовать развитию рака тела матки.

Злокачественные новообразования яичников также чаще всего возникают на фоне воспалительных и других женских болезней.

Наконец, следует помнить, что при длительном течении доброкачественные опухоли могут приобретать свойства злокачественных, перерождаться. Нередко наблюдаются случаи злокачественного перерождения безобидных кист яичника. Приблизительно в десять раз чаще, чем у других женщин, рак возникает у больных фибромиомой матки. Частота совпадения фибромиомы и рака тела матки заставляет с большой серьезностью относиться к этому заболеванию.

Раковое заболевание возникает на основе указанных выше и других болезненных изменений в половом аппарате женщины, но отнюдь не всегда, а лишь при наличии определенных, не совсем еще выясненных условий. Следовательно, указанные заболевания, или, как их называют «предрак», не обязательно и не всегда приводят к развитию рака. Однако то, что при них раковая болезнь возникает чаще, чем при других равных условиях, должно нас насторожить и призвать к своевременному и радикальному лечению этих заболеваний.

Каковы же признаки развития рака женских половых органов? В начале заболевания признаки рака незначительны и мало беспокоят больную. Однако при внимательном отношении к своему здоровью в большинстве случаев выявляются расстройства, которые обязывают больную обратиться к врачу. Наиболее частым начальным симптомом заболевания является появление белей. Бели в начальных стадиях заболевания могут ничем не отличаться от белей, вызванных другими причинами. Следует лишь еще раз подчеркнуть, что появление бурых белей, белей цвета мясных помоев с неприятным гнилостным запахом чаще всего свидетельствует о развитии ракового процесса, причем иногда уже запущенного. Особого внимания заслуживают бели с примесью крови. Даже небольшие прожилки крови, наблюдаемые вне менструации или в возрасте, когда месячные уже прекратились, должны насторожить женщину и заставить ее немедленно обратиться к врачу. Важным симптомом заболевания является появление из влагалища кровянистых выделений, не связанных с менструацией. Количество выделяемой крови при этом незначительно.

Нередко при раке матки появляются скудные кровянистые выделения при половом сношении, после спринцеваний, после утомительной и продолжительной ходьбы, при поднятии тяжести, натуживании и др. Все эти виды кровянистых выделений наблюдаются при многих женских болезнях и особенно характерны для эрозии шейки матки. Вместе с тем, они нередко указывают на раковое поражение женских половых органов, в первую очередь — матки. Кроме белей, кровянистых выделений или кровотечения вне месячных, одним из признаков являются боли в нижнем отделе живота или в пояснице. Однако появляются боли значительно позже, чем другие, описанные выше, явления. Следует помнить, что при болях в нижнем отделе живота и в пояснице не следует самому, без назначения врача, применять какое-либо лечение и прибегать к теплу, грелкам и т. п.

В некоторых случаях раковое поражение половой сферы женщины вначале проявляется нарушением мочеиспускания или расстройством деятельности кишечника. Об этом также следует помнить.

Злокачественные опухоли яичников встречаются реже, чем рак матки, но являются сравнительно нередким заболеванием женских половых органов. Считают, что приблизительно из 6—7 кист яичника одна бывает злокачественной. Раку яичников часто предшествуют воспалительные их заболевания или доброкачественные кисты. Часто это заболевание в начальных стадиях не вызывает никаких болезненных ощущений и обнаруживается лишь при врачебном осмотре. В некоторых случаях на наличие опухоли яичников указывает ощущение давления внизу живота, боли, прекращение месячных или кровотечения, отек кожи на лобке и в нижнем отделе живота, учащенное или затрудненное мочеиспускание, запоры или поносы.

Кроме матки и яичников, раковое заболевание может поражать и наружные половые органы. Правда, такая форма заболевания встречается сравнительно редко. Так, примерно на 40 раков матки приходится один рак наружных половых органов, по преимуществу в пожилом возрасте. Иногда одним из ранних признаков рака наружных половых органов является некоторое утолщение в коже. Раку наружных половых органов часто предшествует нераковое заболевание, называемое краурозом вульвы. При этом заболевании на наружных половых органах образуются беловатые пятна, кожа наружных половых органов сморщивается, появляется резкая сухость. Впоследствии появляются трещины, сопровождающиеся нестерпимым зудом. На участках, покрытых трещинами, образуются язвы, которые могут явиться основой для развития рака.

Лечение злокачественных опухолей женских половых органов производится оперативным (хирургическим) путем, с помощью лучей Рентгена или лучей радиоактивных веществ, которые уничтожают раковые клетки. Применяются также комбинированные методы лечения: хирургическое удаление опухоли и клетчатки в ее окружности, а затем — лечение с помощью лучей. В настоящее время успешно разрабатываются новые методы лечения рака, в частности лечение с помощью специальных лекарственных веществ.

Среди населения до настоящего времени распространено мнение о том, что рак неизлечим. Однако это неверно: большое количество людей, оперированных по поводу рака, живут после проведенного лечения 10—15 и более лет. Необходимо лишь помнить, что чем раньше начато лечение рака, тем легче его излечить, тем чаще наступает полное выздоровление. Установлено, что при раннем обращении к врачу полное излечение от рака наступает в 75—80% случаев.

Есть что добавить?