Медицинский осмотр женщины в профилактике заболеваний

В нашей стране создана огромная сеть лечебно-профилактических учреждений для оказания квалифицированной медицинской помощи женщинам и наблюдения за состоянием их здоровья в различные периоды жизни. К ним, в первую очередь, относятся женские и детские консультации, гинекологические кабинеты при амбулаторно-поликлинических отделениях, акушерско-фельдшерские пункты на селе, гинекологические кабинеты при здравпунктах предприятий и кабинеты так называемой детской гинекологии. Кроме того, функционирует большая сеть акушерско-гинекологических стационаров и учреждений санаторного типа.

Сейчас постоянно подготавливается десятки тысяч врачей акушеров-гинекологов и средних медицинских работников для оказания лечебной и профилактической помощи женщинам. Над тем, как лучше уберечь женщину от различных заболеваний, в том числе и гинекологических, а при необходимости обеспечить ей наиболее эффективное лечение, работают многие ученые акушеры-гинекологи и другие специалисты.

Все это уже сейчас дает реальную возможность полностью обеспечить женщин стационарной родильной помощью, а также вести систематическое диспансерное наблюдение за здоровьем женщины во все периоды ее жизни.

Однако женщины и сами должны оберегать свое здоровье, чтобы предохранить себя от заболеваний, в том числе и от заболеваний женских половых органов. Этого можно легко достигнуть, если выполнять советы врача и без напоминаний регулярно проходить не менее двух раз в год профилактические медицинские осмотры.

Как уже было сказано, предупредить болезни значительно легче, чем их лечить. Поэтому каждая женщина, даже при отсутствии каких-либо признаков заболевания, не менее двух раз в год должна посетить женскую консультацию либо другое акушерско-гинекологическое учреждение, где ее внимательно осмотрит врач или акушерка, если нет врача.

Такие систематические проосмотры дадут возможность выявить начальные признаки заболевания, которых сама женщина может не заметить. Обнаруженные заболевания в ранних стадиях поддаются лечению и поэтому представляют меньшую опасность для здоровья женщины.

Женщина должна знать и помнить, что некоторые, даже тяжелые гинекологические заболевания, такие, как рак, киста, миома и др. начинаются без всяких явных признаков; женщина считает себя вполне здоровой и не обращается к врачу. Между тем, только врач может определить начало заболевания и принять меры к его ликвидации.

Известный русский ученый акушер-гинеколог В. Ф. Снегирев более 50 лет тому назад впервые высказал мысль о необходимости проведения массовых профосмотров женщин с целью раннего выявления гинекологических заболеваний и рака женских половых органов. Эта прогрессивная мысль только в условиях социалистического государства была претворена в жизнь.

В 1948 году видный акушер-гинеколог А. Ю. Лурье писал: «Если бы можно было на минуту представить, чтобы выявлялись все ранние формы рака и те состояния, которые к нему чаще всего ведут, — проблема борьбы против рака была бы во многом разрешена и мы при своей жизни еще испытали бы всю радость оказания человечеству великой услуги».

Эти заветные мечты с успехом осуществляются в настоящее время. Миллионы наших женщин с 18-летнего возраста проходят регулярный профилактический осмотр не менее 2 раз в год и находятся под постоянным диспансерным наблюдением врачей и акушерок лечебно-профилактических учреждений. В результате этого снизилась общая гинекологическая заболеваемость, а запущенные случаи рака женских половых органов уменьшились в 1963 году по сравнению с 1945 годом в 14 раз.

Приведенные данные говорят о том, какую большую роль играют регулярные профилактические осмотры женщин для сохранения их здоровья.

Несмотря на широкие мероприятия, проводимые в нашей стране, и в частности на Украине, по организации регулярных массовых профилактических осмотров женщин, все же небольшая часть из них по своей вине не проходит регулярно осмотры.

При проверке причин, почему эта небольшая часть женщин не является на профосмотры, выяснено, что определенный процент из них уверен в своем здоровье, другие объясняют занятостью, некоторые боязнью неизбежной операции в случаях выявления заболевания, а определенная часть из них просто стесняется явиться на осмотр.

Каждая женщина с самого молодого возраста должна хорошо себе уяснить, что указанные причины являются безосновательными. Не может и не должно быть никаких причин и оснований, чтобы не проходить регулярных профосмотров.

Многолетний опыт показал, что постоянные диспансерные наблюдения врача за состоянием здоровья женщин являются наиболее важным эффективным методом в сохранении доброго здоровья и продлении их жизни на долгие годы.

Приведем пример.

Гр-ка Ю., 34 лет, замужем, имеет троих детей. В детстве и взрослой ничем не болела. Менструации проходят и проходили нормально. Болей не замечала. На профилактические осмотры длительное время не являлась, ссылаясь на то, что она совершенно здорова. И только в мае 1963 г. она обратилась в женскую консультацию в связи с необходимостью получить заключение о состоянии здоровья. При осмотре, совершенно неожиданно для нее, был установлен рак шейки матки. Через несколько дней она подверглась операции, а через 3 недели после нее — выписана домой. В настоящее время чувствует себя хорошо, продолжает работать.

Этот пример весьма поучителен. Только случайный осмотр врача дал возможность обнаружить тяжелое заболевание и провести соответствующее лечение. Совершенно ясно, что если бы этот осмотр не состоялся, то уже через 2—3 месяца помочь женщине было бы невозможно — заболевание оказалось бы в запущенном состоянии и смерть была бы неизбежной. С другой стороны, если бы гр-ка Ю. регулярно (не менее 2 раз в год) посещала женскую консультацию, то она, вероятнее всего, избежала бы и той операции, которая ей была произведена. Дело в том, что рак шейки матки возникает, как правило, там, где имеются на шейке болезненные изменения (эрозии, полипы, рубцы и др.). Эти изменения, которые не дают никаких клинических проявлений, были бы обнаружены врачом, и женщина своевременно была бы оздоровлена. Таким образом, развитие рака можно было бы предупредить и этим самым избежать тяжелой операции.

К сожалению, подобных случаев можно привести немало.

Задача состоит в том, чтобы все население, и в первую очередь женщины, осознали высокогуманную роль проводимых профилактических осмотров и стали активными помощниками медицинских работников в выполнении их благородного долга — сохранении здоровья современных женщин.

Есть что добавить?