Основные аспекты интимной гигиены мужчин и женщин

Автор: врач акушер-гинеколог Березовская Е.П.

Как и в любом деле, в поддержании чистоты гениталий главное — не переусердствовать. То есть заливать интимные места гелями и тереть их ершиками однозначно не стоит. Чрезмерное увлечение мытьем гениталий с использованием мыла, а также сильное трение кожи наружных половых органов, как и наоборот, плохая гигиена могут привести к возникновению воспалительных процессов кожи и желез этой области тела (баланиты — у мужчин, вульвиты и бартолиниты — у женщин). Поэтому мыть гениталии достаточно два раза — утром и вечером.

Интимная гигиена мужчины и женщины

Чем можно мыть "интимную зону" тела?

В странах, где нет ограничений в использовании воды, обычно принимают душ и реже ванны. Поэтому жидкие или твердые мыла, которые используются для мытья всего тела, приемлемы и для очищения наружных половых органов. Интимные гели чаще всего не популярны, потому что если человек принимает душ, то крайне редко он пользуется тремя-четырьмя моющими средствами — шампунем, кондиционером, мылом для тела, гелем для наружных половых органов и т. д.

При подмывании пользоваться моющим средством ежедневно не обязательно, но желательно хотя бы через день. Мыло должно быть нейтральным, то есть не содержать парфюмерные добавки, ароматизированные вещества с резким запахом и большое количество искусственных красителей.

В современном производстве мыла применяют нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина). Таким образом, это не натуральные мыла. Самым «безобидным», то есть простым и наиболее натуральным по составу, является хозяйственное мыло, которое необоснованно отвергнуто многими людьми, особенно женщинами, за его «непривлекательный» вид и отсутствие ароматного запаха. Это мыло абсолютно безвредно для человека, поэтому именно его лучше использовать для стирки нижнего белья и детских вещей. Хозяйственное мыло практически не вызывает аллергии и раздражения кожи. Содержание жирных кислот в хозяйственном мыле не превышает 72%, в нем много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих противомикробным действием.

Детское мыло, сделанное по старой технологии производства, тоже было натуральным продуктом, но современное производство мыла для детей включает использование большого количества химических добавок. 30 января 2012 года в The Washington Post была опубликована статья о том, что многие средства для гигиены тела и косметические товары, которыми до потолка заполнены полки магазинов, содержат большое количество опасных для здоровья ингредиентов, в том числе канцерогенов — веществ, которые могут провоцировать развитие рака. Оказывается, анализ состава продуктов известной американской компании Johnson & Johnson, мирового лидера по производству средств для детской гигиены, проведенный независимой группой исследователей, показал, что 23 вида товаров компании содержат канцерогены.

Мировой рынок также предлагает огромный ассортимент «интимных» мыл и гелей. Цены на них значительно превышают стоимость обыкновенного мыла, ведь некоторые интимные гели содержат 30–40 химических ингредиентов. Конечно, в рекламе внимание акцентируется на весомой пользе какого-то одного вещества, например молочной кислоты. Но для нормализации экосистемы влагалища и кожи промежности одной молочной кислоты недостаточно, наоборот — она может вызывать повреждение клеток слизистой и кожи. Кроме того, всегда важно хорошенько смыть любое мыло (жидкое или твердое) с поверхности кожи и слизистых оболочек наружных половых органов.

Исследований, которые бы сравнивали преимущества и недостатки интимных гелей и мыла, не было, однако есть данные, что при пользовании интимными гелями и лубрикантами с введением их во влагалище повышается риск заражения инфекциями, передающимися половым путем. Это происходит из-за нарушения нормальной экосистемы наружных половых органов и влагалища, а также химического воздействия их активных ингредиентов на кожу и слизистые этих органов.

Как правильно мыть половые органы?

Здоровые люди для подмывания гениталий могут использовать теплую воду из-под крана. Специальных границ температуры воды не существует, но вода должна быть комфортной: не слишком горячей и не слишком холодной, в общем, не вызывать неприятных ощущений. Нельзя мыть наружные половые органы водой из открытых водоемов (как и нельзя справлять малую нужду, находясь в таком водоеме). Если других источников воды нет, необходимо воду из пруда предварительно прокипятить несколько минут и остудить.

Женщины и мужчины, страдающие различными заболеваниями половых органов, могут постоянно использовать фильтрованную или перекипяченную воду. Однако отвары лекарственных трав или растворы антисептических средств не должны использоваться без строгих показаний.

Важно также соблюдать чистоту наружных половых органов после каждого посещения туалета. Раньше во многих туалетах, как частных, так и общественных, устанавливались биде — небольшая ванна с фонтанчиком для мытья наружных половых органов и анальной области. С применением туалетной бумаги и влажных гигиенических салфеток многие люди упростили гигиену наружных половых органов и ануса до простого вытирания кожи бумагой.

Направление струи воды очень важно для профилактики воспалительных процессов гениталий. Мыть половой член необходимо направлением струи воды от головки полового члена вдоль его тела к основанию. Применение мочалок, как и частое применение мыла, нежелательно. Важно понимать, что головка полового члена — это самое чувствительное его место, поэтому очищать головку и крайнюю плоть нужно очень осторожно.

У женщин направление струи воды и движения руки должны быть от лобка в сторону ануса, а не наоборот. В промежности обычно имеется немало выделений, которые содержат бактерии, и при неправильном очищении этой области тела выделения можно занести в преддверие влагалища и само влагалище. Женщины также не должны направлять струю воды во влагалище, вводить туда пальцы, мыло, гели и другие вещества и предметы.

Когда мыть при половых отношениях?

Букет

 

Существует такое понятие, как «половая гигиена» или «гигиена половых отношений», однако именно этому аспекту секса уделяется крайне мало внимания, также о нем едва упоминается в рекомендациях по гигиене тела. Сексуальные партнеры могут следить за модными направлениями интимных стрижек, пользоваться разными отбеливателями кожи наружных половых органов и ануса, носить сережки и другие украшения (пирсинг), но практически ничего не знать о самой гигиене половых отношений.

Первое правило. Любой половой акт должен проводиться чистыми и здоровыми половыми органами. Это значит, что оба половых партнера должны позаботиться о чистоте гениталий до начала полового акта и после него. Если времени на душ не хватает, необходимо воспользоваться проточной водой из крана и мылом. В крайнем случае, можно протереть наружные половые органы влажными гигиеническими салфетками. Важно, чтобы в кожных складках не было накопившихся выделений.

Необходимо понимать, что область промежности — это самая грязная область человеческого тела. У женщин эта область имеет три физиологических отверстия, через которые выводятся «шлаки жизни»: через уретру — моча, через влагалище — влагалищные выделения, через анус — стул. Поэтому эта область всегда имеет специфический запах, а благодаря влажности и теплу превращается просто в природный инкубатор для размножения и роста различных микроорганизмов. Самые частые обитатели промежности — бактерии кишечной группы и грибки, которых миллиарды в кишечнике, особенно толстом.

Вход во влагалище прикрыт большими и малыми половыми губами, которые образуют множество кожных складочек, где накапливаются не только влагалищные выделения, но и большое количество разных микроорганизмов, особенно после акта дефекации. Поэтому, если при половом акте во влагалище вводится половой член, бактерии и другие микроорганизмы, скопившиеся у входа во влагалище, могут тоже легко в него проникнуть. Если половой член тоже не вымыт, это еще больше усиливает загрязнение влагалища.

После полового акта также очень важно вымыть наружные половые органы обоим партнерам, удалив с них выделения и сперму.

Второе правило. При смене видов секса (оральный, влагалищный, анальный) половой член необходимо вымыть теплой водой с мылом или хотя бы протереть влажной салфеткой.

В ротовой полости, как и в прямой кишке, живет огромное количество микроорганизмов. Поэтому, естественно, перед оральным сексом зубы должны быть вычищены щеткой и зубной пастой.

При анальном сексе рекомендуется применение специальных презервативов для защиты нежной кожи полового члена от воздействия бактерий кишечника, которые могут вызвать серьезные воспаления мочевыделительной системы у мужчины. После анального секса, даже несмотря на применение кондома, пенис необходимо вымыть в проточной теплой воде с применением мыла. Это также необходимо сделать, когда партнеры желают продолжить интимные ласки традиционным коитусом — во влагалище.

Третье правило. У сексуальных партнеров должны быть собственные полотенца, которыми не пользуются другие родственники или гости. За границей чаще всего каждый член семьи имеет минимум два полотенца: одно маленькое — для лица, другое большое — для тела. Я рекомендую иметь еще одно полотенце небольших размеров — для наружных половых органов. Также у каждого члена семьи обязательно должна быть своя мочалка.

Итак: не важно, что именно вы используете для поддержания чистоты гениталий, важно, чтобы соблюдались правила гигиены наружных половых органов и гигиены половой жизни.

Анимационное видео о правилах интимной гигиены женщины

Есть что добавить?