Меры профилактики кишечных инфекций

Кишечные инфекции, такие как: дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез и др. – очень опасны для здоровья.

Возбудителями этих заболеваний являются микроорганизмы, попадающие в организм человека только через рот с грязными руками, загрязненной пищей, водой.

Первые признаки кишечных инфекций: тошнота (может сопровождаться рвотой), слабость, общее недомогание, расстройство стула (понос), боли в животе, повышение температуры тела. У детей на фоне частой рвоты и поноса быстро наступает опасное состояние в результате обезвоживания.

Для профилактики кишечных инфекций применяются следующие меры:

  • Мойте руки с мылом после прогулок, посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.
  • Пейте только кипяченую воду.
  • Пользуйтесь водой только из разрешенных источников, не пейте воду из открытых водоемов и рек.
  • Тщательно мойте проточной водой сырые овощи и фрукты, ягоды, с последующим обливанием их кипятком.
  • Купайтесь только на специально оборудованных и разрешенных санэпидстанцией пляжах, старайтесь не заглатывать воду.
  • Не покупайте пищу с лотков и палаток.
  • Храните отдельно готовые к употреблению продукты и сырые, термически необработанные.
  • Пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами для обработки сырого мяса, рыбы.
  • Не пробуйте на вкус сырой фарш.
  • Не храните остатки вскрытых консервов.
  • Приготовленные накануне блюда храните в холодильнике и перед едой повторно проварите или прожарьте.

При первых признаках расстройства желудочно-кишечного тракта и подозрении на кишечную инфекцию обращайтесь к врачу, так как самолечение может привести к тяжелым осложнениям, а иногда и к смерти.

Есть что добавить?