Чем поить грудничка?

Молоко. Молоко – не напиток, а полноценная пища, и не стоит им утолять жажду. Не стоит им и запивать еду: оно «блокирует» нормальное выделение желудочного сока. Пить молоко желательно натощак небольшими глотками, побольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Когда молоко пьют быстро и в большом количестве, оно свертывается в большие хлопья и труднее переваривается.

Кстати, содержащиеся в молочных продуктах жиры и протеины могут способствовать проявлению некоторых пищевых аллергий.

Сладкая газировка. Это праздничный напиток, а не напиток для утоления жажды. Ее употребление ухудшает проникновение кальция в растущие кости детей. Cахар и ортофосфорная кислота, находящиеся в ней, выводят воду из клеток организма, приводят к частому мочеиспусканию и действуют как дегидратационный агент. А химические ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы и красители могут вызвать аллергическую реакцию.

Некоторые дети настолько привыкают к употреблению газированных напитков, что вообще не пьют воду.

Не рекомендуется до 5 лет даже в малых количествах.

Лечебную минеральную воду можно давать малышу, предварительно посоветовавшись с врачом.

Сок. Долгое время бытовал миф о необходимости ввода в рацион ребёнка соков, начиная с трёхмесячного возраста. Современные педиатры и гастроэнтерологи в сотрудничестве с аллергологами опровергли этот миф. Исследования показывают, что ранний ввод сока в рацион ребёнка может спровоцировать возникновение дисбактериоза, проблем с почками и поджелудочной железой. Современные специалисты настаивают на вводе сока в рацион ребёнка не ранее 10–11-го месяца жизни.

Ввод сока начинается с нескольких капель, что позволяет отследить наличие аллергической реакции. Следует иметь в виду, что аллергия на соки может быть накопительной и проявиться спустя несколько недель, а то и месяц после начала ввода.

Ребёнок первого года жизни должен получать не более 80–100 мл сока в сутки.

Свежеотжатый сок необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

Промышленные соки для детей после 3 лет должны иметь соответствующую пометку на упаковке. Они не требуют разбавления. Как правило, они являются восстановленными (фруктовое пюре + вода).

Компоты и морсы. Можно начинать давать после ввода в рацион ребёнка фруктов. Для того чтобы компот сохранил свои витамины, фрукты рекомендуется проваривать не более 3–5 минут или вовсе не проваривать, а заливать кипятком и давать настояться около 30 минут. Компот не содержит такой агрессивной кислотной среды, как сок, содержа в то же время огромный набор витаминов.

Чай. Использование в питании детей до 3 лет чая нежелательно. Привычный нам чай содержит не только кофеин, но и большое количество дубильных веществ, которые негативно сказываются на работе подкорковых зон мозга, а также на работе кишечника. Заменить «взрослый» чай можно детскими фруктовыми или травяными чаями. Однако следует учитывать, что большинство фруктовых детских чаёв содержат сахар. Травяной чай тоже нужно давать осторожно: он может спровоцировать аллергию.

Простая (чистая, негазированная, несладкая и не минерализованная!) вода должна стать Вашим основным напитком.

 

Подготовила Елена Афанасьева

Какую воду давать малышу?

Вода – идеальное средство для утоления жажды. Это мы уже выяснили. А вот какую воду лучше пить в наше время?

Кипяченая вода «из-под крана». Общепринятые рекомендации гласят, что ребенку нужно давать только кипяченую воду. Однако при кипячении вместе с уничтожением болезнетворных микроорганизмов в осадок выпадают растворенные в воде соли, которые организму ребенка нужны. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены. Но если другого варианта нет, то уж лучше прокипятить водопроводную воду.

Вода, очищенная фильтрами. Фильтрованную воду, и особенно воду из крана, маленьким детям до 3-х лет педиатры давать не советуют. В ситуации, когда нет выбора, эту воду нужно тоже прокипятить

Бутилированная питьевая вода. Самый простой вариант. Остается только выбрать производителя, которому доверяете. На упаковке должно быть написано, что эта вода может использоваться «для приготовления питания для младенцев». Помните, что в идеале открытая бутылка воды не должна храниться свыше 24 часов.

Внимание! Родниковая вода, даже несмотря на исключительную прозрачность, отсутствие запаха и приятный вкус, далеко не всегда пригодна для детей первого года жизни. В ней может содержаться множество невидимых глазу микробов и посторонних добавок, не имеющих окраски. Поэтому даже «чистейшую» родниковую воду следует обязательно кипятить!

Просто вода — утоляет жажду и не имеет калорий.

Самое лучшее питье для ребенка – это чистая вода. Компоты, соки – это скорее еда, а не питье. Компот – это концентрат, любой концентрат нужно разбавлять. Допаивать компотом до полугода отнюдь не полезно – ребенок еще больше захочет пить, «съев» концентрат из сухофруктов. После шести месяцев можно давать разбавленный компот из запаренных сухофруктов: при варке большинство витаминов погибает, фрукты лучше залить кипятком и настоять, получившийся настой – щедро разбавить водой.

Совсем необязательно поить ребенка специальной детской водой. Каждый год проводятся экспертизы бутилированной воды: 86% видов не соответствуют рекламным посулам. «Вода экстра» или «вода детская» на поверку оказываются самой обычной очищенной водой. Не все фирмы идут на обман, а те, которые идут, оправдываются: мол, они удовлетворяют спрос, потребители любят выбор. Детям подойдет очищенная вода из-под хорошего фильтра – или бутилированная. Воду из бутылей кипятить не рекомендуется, при кипячении она превращается в «мертвую» (об этом написано выше). Но вы должны быть хотя бы интуитивно уверены в поставщике этой воды.

Есть что добавить?