Особенности строения женского организма: молочные железы и женский таз

Многообразные функции, связанные с материнством (зачатие, беременность, роды, вскармливание новорожденного), в значительной мере определяют специфические особенности строения женского организма.

Различия в строении женского и мужского тела намечаются еще в раннем детстве, однако наиболее отчетливо они выступают после достижения половой зрелости.

По сравнению с мужчиной у женщины несколько меньший рост и вес. В связи с относительно большим отложением жира линии тела женщины более округлы.

Строение женской молочной железы

С началом полового созревания девочки в толще молочных желез начинается рост и развитие элементов, вырабатывающих в последующем молоко. Особенно быстро растут железы после начала менструаций, а полного развития достигают к 18—20 годам. Максимальная зрелость женских молочных желез достигается во время беременности и в период кормления. После прекращения кормления грудью молочные железы несколько уменьшаются.

Строение молочной железы
Рис. 1. Строение молочной железы на разрезе

Каждая молочная железа состоит из 15—20 железистых долек, напоминающих гроздья винограда. Молоко, вырабатываемое в дольках, поступает в выводные протоки, которые в конечном итоге в виде 15—20 молочных ходов оканчиваются в соске железы точечными отверстиями (рис. 1).

Строение женского таза

Брюшная полость у женщины имеет большую емкость, чем у мужчины, за счет большей ширины таза, а также увеличенного расстояния между нижним краем ребер и тазом. Такое строение брюшной полости обеспечивает размещение в ней матки с плодом во время беременности.

Таз состоит из четырех костей: двух безымянных, крестца и копчика. Эти кости образуют мощное кольцо, задний отдел которого состоит из крестца и копчика, а боковые — из безымянных костей, которые спереди образуют лонное сочленение (рис. 2).

Строение женского таза
Рис. 2. Строение таза женщинского (б) и мужского (а). Вид спереди (1) и сверху (2)

Строение женского таза имеет свои особенности. Верхние отделы безымянных костей (крылья) более развернуты, а вход в таз имеет более округлую форму, чем у мужчины. Кости женского таза соединены более подвижно, рыхло. В результате этих особенностей женский таз приспособлен для прохождения плода во время родов.

Формирование таза начинается еще внутриутробно и заканчивается к периоду половой зрелости, К этому времени хрящевая основа таза подвергается окостенению. Таз служит опорой для тела, и поэтому на протяжении всего периода формирования организма он испытывает значительные механические воздействия.

Так, в грудном возрасте, когда девочка начинает сидеть, на неокрепшие тазовые кости воздействует тяжесть туловища, а к периоду хождения еще присоединяется давление со стороны бедер, сочлененных с безымянными костями таза.

Помимо сказанных механических воздействий, на характер окостенения таза, его форму и размеры влияет и ряд таких условий, как неправильное, неполноценное питание, чрезмерная физическая нагрузка, или, наоборот, ограничение движений, игр, недостаточное пребывание на свежем воздухе, а также болезни детского возраста, в особенности рахит, полиомиелит и др.

В результате этого у девочки может неправильно сформироваться таз. Он может быть суженным, деформированным и в будущем будет создавать неблагоприятные условия для родов.

Основное отличие женщины от мужчины заключается в особом устройстве ее половых органов.

Есть что добавить?