Функции женских половых органов

В половых органах женщины в течение всей ее жизни, начиная от рождения и до старости, происходит целый ряд чрезвычайно сложных процессов.

В зависимости от функции половых органов и связанных с нею общих изменений женского организма в жизни женщины может быть выделено пять периодов.

Физиологические периоды жизни женщины:

  1. Первый — детство, длится до появления менструаций.
  2. Второй — период полового созревания, начинается со времени появления первых месячных и длится в среднем до 19—20 лет.
  3. Третий период — половая зрелость, период расцвета женского организма, когда женщина может жить половой жизнью, рожать, вскармливать ребенка. Этот период длится от 20 до 45—50 лет.
  4. Затем наступает переходной (климактерический) период, то есть период постепенного прекращения менструаций, угасания деятельности половых органов.
  5. Пятый период — это период полного угасания деятельности половых органов и прекращения месячных.

Из всего вышеизложенного видно, что функции женских половых органов меняются в течение всей ее жизни. Постепенно нарастая, деятельность половых органов достигает своего расцвета в детородном периоде, а затем постепенно угасает.

Особенности строения и характерные процессы, происходящие в половых органах женщины, не обособлены, они взаимосвязаны с деятельностью других органов и систем, с жизнедеятельностью всего организма.

Функции половых органов женщины меняются с возрастом. Половая зрелость наступает постепенно. Процесс полового созревания характеризуется изменением не только в половых органах, но и во всем организме девочки, во всем ее облике. У девочек начинается отложение жира в молочных железах, ягодицах, на бедрах. Формы тела становятся более округлыми, на лобке и в подмышечных впадинах начинается рост волос.

Однако наиболее характерные процессы происходят в половых органах: усиливается их рост, матка увеличивается в размерах, в яичниках начинают созревать фолликулы.

Основным органом, определяющим в значительной мере деятельность полового аппарата женщины в целом, являются яичники. Поэтому все процессы, происходящие в половых органах женщин, будут нами изложены в связи с деятельностью яичников.

Яичники (как и яички у мужчин) относятся к группе органов, называемых железами внутренней секреции.

Особенностью желез внутренней секреции является то, что они вырабатывают вещества (секреты), поступающие непосредственно в кровь. Эти вещества, или гормоны, как их принято называть, разносятся током крови по всему организму и влияют на целый ряд функций организма. Деятельность желез секреции не автономна, не самостоятельна: происходящие в них процессы совершаются под воздействием центральной нервной системы, главным образом коры головного мозга. С другой стороны, гормоны, выделяемые железами внутренней секреции, оказывают влияние на деятельность нервной системы. Следовательно, деятельность нервной системы, определяющая течение жизненных процессов в организме, и функция желез внутренней секреции тесно переплетены.

К железам внутренней секреции относятся также щитовидная железа, придаток мозга (гипофиз), поджелудочная железа, надпочечник и другие железы. Каждая из перечисленных желез выделяет те или иные гормоны, оказывающие влияние на различные процессы, происходящие в организме. К примеру, поджелудочная железа выделяет в кровь очень важный гормон (инсулин), отсутствие или недостаток которого приводит к сахарной болезни (диабету). При недостаточной функции щитовидной железы развивается кретинизм, а при усиленной ее функции — базедова болезнь.

Многообразно также значение гормонов надпочечников и придатка мозга.

Огромно влияние гормонов яичника на женский организм. Без преувеличения можно сказать, что все характерные особенности женского организма, начиная от внешнего облика и кончая функциями материнства, связаны с деятельностью яичников. Кроме выделения гормонов, то есть веществ, поступающих непосредственно в кровь, у яичников есть еще одна, не менее важная функция: в них заложены фолликулы, в которых созревают яйцеклетки, то есть клетки, дающие начало зародышу. Без яйцеклетки невозможно оплодотворение, а, следовательно, и деторождение. В яичниках новорожденной девочки количество фолликулов достигает от 300000 до 400000. С наступлением половой зрелости в яичниках сохраняется только около 40 000 фолликулов, содержащих в себе незрелые яйцеклетки. В этот период начинается созревание фолликулов. Среди скопления мелких клеток незрелого фолликула образуется щель, заполненная прозрачной жидкостью. Количество жидкости постепенно увеличивается, и фолликул из маленького, видимого лишь под микроскопом образования, превращается в пузырек величиной с вишню. Одна из стенок пузырька начинает выпячиваться над поверхностью яичника. Яйцеклетка, которая первоначально была окружена мелкими клетками, оттесняется жидкостью пузырька к его выпячивающейся стенке. В конечном итоге, под воздействием накопившейся жидкости, пузырек (созревший фолликул) лопается, его содержимое изливается в брюшную полость. Зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению, захватывается бахромками свободного конца маточной трубы и благодаря волнообразным сокращениям трубы и движению ресничек, расположенных в просвете ее канала, продвигается по трубе по направлению к полости матки. Дальнейшая судьба яйцеклетки зависит от того, произойдет ее оплодотворение или нет. В случае если оплодотворение не произошло, яйцеклетка сравнительно быстро погибает. Оплодотворение происходит при условии слияния яйцеклетки со сперматозоидом (половой клеткой мужского семени). Подробнее об этом будет сказано ниже.

После лопанья фолликула или, как он еще называется, граафова пузырька, его напряженная в момент разрыва стенка спадается. В образовавшуюся полость просачивается незначительное количество крови. В связи с развитием клеток внутреннего слоя стенки лопнувшего пузырька он постепенно заполняется, и вместо бывшей полости образуется так называемое желтое тело, состоящее из клеток, содержащих особые жироподобные вещества. В дальнейшем желтое тело сморщивается, составляющие его клетки замещаются тканью, сходной с рубцовой. Таким образом, в яичнике половозрелой женщины происходят изменения, носящие циклический характер: созревание фолликула, лопанье граафова пузырька, выход яйцеклетки, прогрессивное и обратное развитие желтого тела. Эти процессы происходят непрерывно. Одновременно созревают несколько фолликулов, но лопается только один. Это связано с тем, что желтое тело тормозит созревание фолликулов и, пока оно функционирует, окончательное созревание других фолликулов приостанавливается. В среднем созревание и лопание фолликула, а также развитие желтого тела происходит один раз в 4 недели.

Описанные процессы, происходящие в яичниках, не автономны. Они находятся в зависимости от деятельности центральной нервной системы и взаимосвязаны с деятельностью желез внутренней секреции, в первую очередь — придатка мозга (гипофиза). Фолликул и желтое тело являются как раз теми образованиями яичника, которые вырабатывают специфические гормоны. Менструация, беременность и роды, а также ряд специфических особенностей женского организма находятся в непосредственной зависимости от действия этих гормонов.

Овариально-менструальный цикл

Одним из основных проявлений деятельности половых органов женщины является периодическое выделение крови из матки через влагалище — менструация.

Менструация находится в непосредственной причинной зависимости от созревания фолликула и деятельности женского тела. Менструация, то есть выделение крови из матки через влагалище, является завершающим этапом ряда сложных процессов, происходящих в матке. Осуществление этих процессов происходит лишь при нормально функционирующем яичнике. Выше, при описании строения матки, отмечено, что полость матки выстлана слизистой оболочкой. Под влиянием гормонов, вырабатываемых фолликулом (фолликулина), а затем гормона желтого тела (прогестерона) слизистая матки претерпевает ряд изменений. Эти изменения правильно чередуются и происходят параллельно с процессами, совершающимися в яичнике. Слизистая оболочка матки содержит много желез, имеющих узкий просвет и выстланных клетками, выделяющими слизь. Между железами находится соединительная ткань и множество мелких кровеносных сосудов.

Под влиянием гормонов яичника (фолликулина, а затем прогестерона) слизистая оболочка матки постепенно утолщается, становится сочной, кровеносные сосуды расширяются и переполняются кровью. Железы слизистой оболочки расширяются, переполняются слизью. Таким образом, слизистая полости матки подготавливается к восприятию оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворение произошло, то оплодотворенное яйцо попадает на благоприятную почву и утолщение слизистой матки продолжается. В этом случае продолжает функционировать желтое тело, гормоны которого, с одной стороны, способствуют созданию благоприятных условий для развития беременности, а с другой стороны — препятствуют созреванию очередных фолликулов. Если яйцеклетка не оплодотворена, она вскоре погибает, функция желтого тела снижается и прекращается; переполненные кровью сосуды слизистой оболочки матки рвутся. Кровь из сосудов изливается в толщу слизистой оболочки, разбухшая и рыхлая слизистая отторгается. В это время из канала шейки матки выталкивается слизистая пробка, а за нею — кровянистые выделения. Начинается менструация. В дальнейшем происходит заживление слизистой оболочки и все описанные процессы повторяются в такой же последовательности (рис. 5) – такой цикл называется овариально-менструальный цикл.

Овариально-менструальный цикл схема
Рис. 5. Схематическое изображение овариально-менструального цикла:
1, 2, 7 — разные стадии созревания фолликула;
3 — выход яйцеклетки (овуляция);
4, 5, 6 — разные стадии развития желтого тела;
8 — слизистая оболочка матки.

Оплодотворение яйцеклетки женщины

Оплодотворение происходит при условии слияния женской яйцеклетки с мужской половой клеткой. Во время полового акта в задний свод влагалища изливается около трех кубических сантиметров спермы, содержащей сотни миллионов мужских половых клеток (сперматозоидов). Каждый сперматозоид имеет нитевидную форму с утолщением на конце (головки) и способен активно двигаться благодаря извивающимся движениям своего хвоста. Из влагалища сперматозоиды продвигаются в шеечный канал, попадают в матку, а из нее — в трубы и двигаются по направлению к брюшному отверстию трубы, то есть к яичнику.

Выше мы указывали, что после лопанья граафова пузырька (фолликула) женская яйцеклетка захватывается бахромками брюшного края трубы и по ней двигается по направлению к полости матки. Таким образом, яйцеклетка и сперматозоид двигаются навстречу друг другу. К наиболее подвижному и приблизившемуся сперматозоиду стремится яйцеклетка, на ее поверхности образуется выпячивание, которое пробуравливается сперматозоидом. Головка и шейка сперматозоида сливается с яйцеклеткой, а хвостик отпадает. Движение остальных сперматозоидов приостанавливается, и они вскоре погибают. Слившиеся воедино женская и мужская половые клетки представляют собой оплодотворенную яйцеклетку.

Встреча сперматозоида и яйцеклетки чаще всего происходит у брюшного отверстия трубы. Оплодотворенная яйцеклетка продвигается по направлению к матке благодаря волнообразным движениям трубы и ресничек слизистой ее канала. Движение яйцеклетки в трубе длится 8—10 дней.

Какова же дальнейшая судьба оплодотворенной клетки?

Женские половые органы во время беременности

Выше мы говорили о том, что к моменту выхода яйцеклетки из яичника под влиянием гормона желтого тела слизистая оболочка матки подготавливается к приему оплодотворенного яйца. Слизистая матки набухает, в ней начинают усиленно развиваться кровеносные сосуды, матка становится сочной, размягченной, мышечные волокна матки увеличиваются. Оплодотворенное яйцо, находясь еще в трубе, начинает делиться: сначала пополам, затем каждая половина делится еще на две части и т. д. Образовавшиеся делением клетки представляют собой комочек, напоминающий тутовую ягоду. Попав в полость матки, это скопление клеток частью своей поверхности внедряется и прививается в толще слизистой матки. Из поверхности этих клеток развиваются ворсинки, интимно связывающие плодное яйцо со стенкой матки. В одном месте ворсинки особенно интенсивно развиваются, и здесь в последующем образуется детское место — плацента. Детское место является временно функционирующим органом, с помощью которого развивающемуся плоду доставляются питательные вещества из крови матери. Кроме того, плацента вырабатывает особые вещества (гормоны), имеющие значение для развития беременности. По мере развития плодного яйца в центре его постепенно обрисовывается зародыш, окруженный околоплодной жидкостью. В дальнейшем плод развивается в околоплодном пузыре, содержащем околоплодные воды. С плацентой плод связан пупочными сосудами, через которые поступают питательные вещества и отводятся продукты жизнедеятельности. По мере развития плода увеличивается количество околоплодной жидкости и растет матка, снабженная обилием извилистых, переполненных кровью сосудов.

Каждое мышечное волокно матки увеличивается в несколько раз, к концу беременности матка занимает большую часть брюшной полости.

Продолжительность беременности исчисляется в среднем в 280 дней, что составляет 10 лунных месяцев (в каждом лунном месяце 28 дней, или 9 календарных — по 30— 31 дню).

Так как точно нельзя определить день зачатия, то срок родов может быть определен с ошибкой в несколько дней. Для вычисления вероятного срока родов обычно пользуются следующей схемой: от первого дня последней менструации отсчитывают назад три календарных месяца и прибавляют к полученному числу 7 дней. Полученное число соответствует примерно сроку предстоящих родов. Срок родов можно также определить по первому шевелению плода. Первое движение плода беременная ощущает примерно на 18—20 неделе беременности, считая от первого дня последней менструации. При этом нужно иметь в виду, что первобеременные начинают ощущать движение плода на 5 дней позже повторнорожающих. При врачебном осмотре во второй половине беременности обычно трудно бывает определить срок беременности, так как величина живота, плода и другие объективные данные обследования варьируют у разных женщин. В первой же половине беременности по величине матки удается более точно установить срок беременности. Поэтому для определения наиболее достоверного срока беременности, а, следовательно, и родов очень важным является раннее обращение беременной женщины к врачу женской консультации.

С 6 недель беременности зародыш начинает приобретать человеческие формы и с этого времени он называется плодом. Плоды, родившиеся до 28-й недели беременности, редко выживают. Плоду, родившемуся после 28 недель, при специальном, тщательном выхаживании удается сохранить жизнь. Обычно по истечении срока беременности начинаются роды. Роды представляют собой процесс изгнания плода и последа из матки через родовые пути. Этот процесс осуществляется путем сокращения мышц матки.

Эти сокращения у многих беременных, в особенности у первородящих, появляются еще до родов.

В этих случаях они бывают редкими, слабыми, нерегулярными. Роды же наступают тогда, когда сокращения матки (схватки) правильно чередуются вначале через каждые 10—15 минут, а с развитием родовой деятельности учащаются, повторяясь каждые 2—3 минуты, а их продолжительность увеличивается.

Под влиянием сокращений матки полость ее увеличивается, нижний полюс плодного пузыря вклиняется в просвет канала шейки матки, которая в это время начинает раскрываться.

На высоте одной из схваток, при достаточно полном раскрытии шейки матки, плодный пузырь разрывается, после чего отходит часть околоплодных вод и начинается продвижение предлежащей части плода. В это время к сокращениям матки присоединяется еще одна изгоняющая сила — потуги. Потуги возникают вследствие напряжения мышц передней брюшной стенки и грудобрюшной преграды. В связи с воздействием указанных сил из влагалища рождается вначале предлежащая (впереди идущая) часть плода, чаще всего — головка, а затем и весь плод, сообщающийся с матерью пуповиной, которую после рождения плода пересекают и перевязывают (рис. 6).

Положение плода в матке в конце беременности
Рис. 6. Положение плода в матке в конце беременности.

После рождения ребенка начинается период изгнания последа (плаценты и оболочек). Послед также изгоняется из матки в связи с ее сокращениями. Отделение последа от стенки матки сопровождается кровотечением, причем количество теряемой при этом крови колеблется в пределах от 200 до 400 куб. см. После рождения плода и последа матка сокращается и становится плотной; сосуды, подходящие к плаценте, сжимаются и кровотечение приостанавливается.

Роды считаются законченными после отхождения последа, и роженица начинает называться родильницей.

Послеродовый период продолжается 6—8 недель. В течение этого периода происходит дальнейшее сокращение матки, заживление ее полости, восстановление слизистой, сокращаются перерастянутые во время родов мягкие родовые пути. В этот период идет самостоятельное заживление возникших во время родов мелких трещин, ссадин родового канала и внутренних половых органов.

Менструации после родов обычно возобновляются не ранее чем через 6 недель, а более половины женщин в период кормления грудью вообще не менструируют.

Есть что добавить?